原标题:市税务局把“改”字贯穿主题教育始终,推出一系列硬举措服务纳税人,“线下亮证”,让实名办税更加便捷

  最近,上海卓南自动控制技术有限公司办税员李萍到松江漕河泾办税服务厅办理注销业务,所需资料都已准备齐全,唯独忘了带身份证原件。本以为又得回单位跑一趟,但现场税务人员的回答却让李萍很是惊喜——“税务部门新推出了‘线下亮证’服务,只要出示‘随申办市民云’手机App中电子身份证的二维码,就能办理业务。”

  今年6月以来,市税务局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入基层,了解民情、掌握实情,找准优化营商环境的着力点。同时,坚持边学习边调研、边检视边整改,把“改”字贯穿始终,推出一系列服务纳税人的硬举措,推动主题教育取得实效。7月初成功上线的实名办税“线下亮证”就是此次主题教育取得的成效之一。截至8月6日,本市已经有100多人次通过“线下亮证”完成实名办税。

  跨部门数据共享,没带身份证也能办税

  实名办税推行以来,本市办税人员携带的身份证明材料大大减少。在办理发票领用、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额申请等13个常用事项时,办税人员出示身份证原件即可进行查验。但市税务局在调研中发现,还是有不少纳税人因为忘记携带身份证而要多跑一趟。

  是否可以用电子身份证代替身份证原件?市税务局征管科技处的工作人员围绕这个问题展开讨论。一位工作人员提到,只要在“随申办市民云”App注册并绑定个人身份证信息,里面就有“我要亮证”功能。这一下子打开了大家的思路——如果电子居民身份证能与现场纳税人影像对比通过,就完全符合了实名办税的要求。

  经与市民云主管单位沟通,市税务局迅速开展实名办税“线下亮证”功能试点。税务部门的办税系统与“随申办市民云”App数据全面对接,通过跨部门数据共享,破除信息壁垒。税务工作人员通过电子税务局税务端,扫描纳税人“随申办市民云”手机App出示的电子居民身份证,再现场拍摄纳税人影像,经人像比对技术通过后,便视同纳税人出示原件。不带身份证也能办理实名办税相关业务,大大方便了纳税人。

  找差距抓落实,服务跑出“加速度”

  今年6月以来,市税务局成立主题教育领导小组,由主要领导担任组长,将学习教育和减税降费、优化税收营商环境等重点工作紧密结合,在积极贯彻落实国家减税降费政策措施的同时,深入开展调研、广泛征求意见,制定了一系列优化服务的制度规范。

  上海市税务局主要负责人表示,税务部门落实主题教育,就是要坚持以人民为中心的税收发展思想,紧密结合税收工作实际和区域发展特点,把具体工作抓起来、把税务精神亮出来、把政策成效显出来,持续切实落实减税降费各项政策措施,持续优化税收营商环境,为上海赢得城市发展的持续动力。按照市委、市政府打造“一网通办”品牌的部署要求,上海税务部门全面做好深度对接,明确16大类共77项细化任务,将任务完成时限从9月提前到7月。截至8月6日,税务“一网通办”上线事项共计71大项184子项,已办理业务190.3万笔。此外,税务部门还联合市不动产登记部门对厂房、仓库类不动产转移登记采取“自主申报、承诺告知、当场完税、事后复核”的办税模式,实现受理、缴税、发证“当场办结”;加强与交管部门数据共享,试点车辆购置税完税证明电子化。