原标题:上海养犬、办理犬证有了新规范 公安机关将加大处罚违法违规养犬行为

  本报讯 遛狗不挂狗牌、不系牵引绳、大型犬不戴嘴套,这些违法违规养犬行为,将受到更加严厉的处罚。上海警方昨日表示,将加强对无证犬、流浪犬以及个人饲养烈性犬的收容工作,强化对违法违规养犬行为的行政处罚力度,同时探索新的文明养犬鼓励机制。

  加大处罚违法违规养犬行为

  针对群众反映强烈的不文明养犬行为,上海公安机关表示将加大对重点时段、重点公共区域(尤其是市中心城区)的巡查力度,重点发现整治个人违规饲养烈性犬、流浪犬患突出等问题,依法处罚遛犬不挂犬牌、不系牵引带,大型犬不戴嘴套等违规行为。其间,凡查实免疫办证网点未尽审查审核义务,在《免疫证》填报虚假信息的,一律抄告同级农委,建议吊销免疫点认定资质,对相关责任人员予以处理。

  对于初次办证犬只建立“二次过滤”回访机制,上海公安机关将会同兽医畜牧部门及免疫点对新办《养犬登记证》的养犬人在三个月后进行回访,及时发现、剔除幼年烈性犬因辨识不清或冒充其他犬种,一经查实即予以收容,并依法撤销《养犬登记证》。同时,依托居(村)委对居民养犬家庭开展排摸,对未办证、未年检的进行督促办证,对拒不改正的必须依法处罚。

  “我们将探索与相关政府部门及市宠物协会合作,建立文明养犬信用积分制,并纳入征信体系实施联合惩戒,引导规范市民日常养犬行为。”市公安局治安总队副总队长姜晓东介绍,信用积分制的建立也有赖于犬证的办证率,所以也将通过科技手段升级提供爱犬护犬增值服务,不断增强办证养犬的获得感和附加值,提升主动办证率。

  登记发放犬证13.58万张

  上海警方透露,今年以来,累计登记、发放《养犬登记证》13.58万张。同时,积极排摸属地养犬人已免疫未办证的底数信息,及时会同街镇居委、物业等部门上门开展宣传、法律告知以及督促办证工作,累计督促办理养犬登记3.39万人次。

  截至目前,公安部门累计收容无证(流浪)犬1.2万余只。加大对重点时段、重点公共区域的巡查力度,严查遛犬不挂犬牌、不系牵引带,大型犬(犬高超过35厘米,含35厘米)不戴嘴套、个人饲养烈性犬只等违规行为,对个人饲养的烈性犬依法开展收容查处。

  线上线下均可办理犬证

  公安机关提醒广大市民,请将饲养的犬只送至兽医主管部门指定地点接受狂犬病免疫接种、植入电子标识后,及时携带个人身份证明、房产证明或者房屋租赁证明、犬只的狂犬病免疫证明等材料到居住地派出所办理《养犬登记证》。目前,全市公安机关在各区基层派出所设置了244个办理网点,为市民提供《养犬登记证》线下办理渠道。

  另外,“一网通办”总门户和“随申办市民云”轻应用正式开通线上办理养犬登记模式。市民提交电子材料,提出养犬登记申请,即可线上办理《养犬登记证》的新办、补证、年度审验、变更、注销业务,证件办理成功后可以选择邮政快递的方式,送证上门。

  热点新闻:

  沪贯彻养犬管理条例 强化对违法违规养犬行为处罚力度

  数千市民凌晨赴方塔园排队领豆浆油条 为纪念李待问

  禁带外食翻包检查越界 中消协:支持对上海迪士尼的诉讼

  上期所纪委书记胡坤在寓所内去世 系身体原因窒息所致

  眼癌去世女童家属诉陈岚名誉侵权开庭 双方不接受调解

  天气预报:

  申城今日多云气温最高33度 或有阵雨雷雨发生