原标题:本周将有6天阵雨?处暑将至,上海还会有35℃以上高温吗

  受到海上偏东气流影响,上海本周雨日将变多,预计有6天会出现阵雨。今天,上海多云到阴有分散性阵雨或雷雨,体感比较舒适,最高气温只有31℃。

  雨变多了,高温还会出现吗?要知道,在夏天,最让人头疼的就是闷热的天气。所幸本周,上海气温全面下降至35℃高温线以下,最高温基本在31℃至33℃。而且,这样的“凉爽”至少会延续至下周二。

  在午后阵雨的影响下,说不定实际体感会更加凉爽。以昨天为例,上海受到对流云团影响,青浦、闵行、松江、奉贤都出现了短时强降水。从昨天11时至17时累积雨量来看,全城所有气象观测自动站中,松江泗泾叶家最大,为64.9毫米,其次是闵行爱博家园59.4毫米;松江、青浦、闵行、奉贤、金山等地出现了8级至10级的雷雨大风。

  在降水影响下,一些地区的气温也跌到了22℃以下,和没有下雨的地区相比,温差差了近10℃。

  本周之后上海还会出现高温吗?从历史趋势来,出现的可能性会减小。本周五,上海将迎来“处暑”节气。根据徐家汇观测站的观测数据显示,有近三分之一的年份在“处暑”节气仍有35℃高温出现。其中高温天数多寡差别较大,有些年份仅出现1至2天,有些年份则多达10天以上,2003年的“处暑”节气除了8月31日和9月1日稍微凉快,其余均是高温天,高温日数多达13天。

  即便到了“处暑”,上海和真正的秋天还有一段距离。从气象学上来说,上海现在还是夏季,常年入秋时间在9月底至10月初。期待秋雨的市民,还需要再等上一个多月。