原标题:“拆落地”创新让1919户居民改善居住环境,彭浦新村荣光延续

  彭浦新村是上海最早的工人新村之一。

  1958年,上海在广中路至走马塘地区,辟建以基电为主的彭浦工业区。这里诞生了中国第一台大型天线座、第一台推土机、第一台气动电控冷轧机、第一台水管式工业锅炉。彭浦新村则是创造这些“第一”的工人阶级的集中居住地。进入上世纪80年代,上海提出要建设12个大型居民区,解决居民住房难问题,1984年,彭浦新村拆掉12个自然村,农民变成市民、搬进新房。

  这些年,彭浦新村街道通过创新“拆落地”等方式推进非成套住房改造,让1919户居民改善了居住条件,老工人新村的荣光得以延续。

  建于上世纪五六十年代的彭三小区在当时是“明星小区”,能住进来的都是工人中的佼佼者;但几十年过去,房屋老旧、厨卫合用等居住硬伤开始显现。

  去年3月,彭三小区第四期“拆落地”改造工程完工,423户居民领到新房钥匙,原来外表老旧的不成套老楼,变成厨卫独用、带电梯的新楼,绿化、车库、社区公共配套齐全,与商品房的舒适度差不多。