原标题:特斯拉超级工厂即将完工!上海市重大工程建设稳中提速,今年前三季度将完成千亿投资

  在竞争激烈的全球新型显示屏市场,上海的参与度日益加深。落点金山的市重大工程“和辉光电第六代AMOLED生产线”,计划在今年全面投产,每年可满足近亿台中小尺寸终端的屏幕需求。

  上海市重大工程建设办公室8月20日最新透露,包括“和辉光电”在内的市重大工程建设正在全面加速。今年,上海计划建设138项市重大工程正式项目,预备项目28项,全年投资不低于1362亿元。截至7月底,已完成计划投资的61.1%。预计到第三季度末,投资将突破千亿元。其中,进展最快的是城市基建项目,已经完成计划的70.8%。

  “十三五”以来投资额稳步增长

  城市的经济和社会发展,与工程建设紧密相关。“十二五”期间,上海市重大工程完成投资超过5860亿元,约占全社会固定资产投资20%左右,一定程度上拉动了GDP增长。

  “‘十三五’以来,市重大工程建设稳中提速,较好地发挥了‘稳增长、调结构、促发展’的作用。”上海市重大工程建设办公室副主任金燕说,从2016年至今,每年投资额稳步增长。

  相比最早期,今年的市重大工程呈现“百花齐放”的特点。类型从以基础设施为主,转变到向产业、民生、文化、环保、乡村振兴等各个领域延伸。在文化方面,上音歌剧院、程十发美术馆在今年第三季度建成;民生方面,机场联络线、三林楔形绿地开工;环保方面,上海市固废处置中心、郊区污水处理厂污泥处理处置项目开工,白龙港污水厂提标改造等计划在第四季度启动建设。

上音歌剧院将成为淮海路文化新地标(蒋迪雯 摄)上音歌剧院将成为淮海路文化新地标(蒋迪雯 摄)

  在28项预备项目中,已经有两项已提前开工,分别是“国能新能源汽车”“超硅半导体300mm集成电路硅片全自动智能化生产线”。