原标题:9平方米“故事商店” 登陆百年老马路 愚园路年内迎来空间微改造

  本报讯(劳动报记者 陆燕婷 摄影 王陆杰)今年,长宁区愚园路迎来了它的101岁生日。这条充满故事的“老马路”上,悄悄新开了一家9平方米的“故事商店”。人来人往,可走进店里取一张卡片,并写下自己与愚园路的故事。“故事商店”设首批30余名“一日店主”,每日轮流驻店,收集故事并记录下点滴。记者了解到,这家“故事商店”作为“快闪店”将持续3个月,最终挑选其中最深刻的101个故事编制成书,祝101岁的“老马路”生日快乐。

  与“一日店主”交换故事

  拥有一头脏辫、浑厚嗓音的汤木,在愚园路上经营着一家名为“熙律X-music”的吉他店。这个颇为文艺的店名,是汤木随意敲击键盘而诞生的。夜晚的愚园路上,常能听到汤木店里所传出的阵阵琴声。这一次,汤木也被邀请来到了“故事商店”,做一名“一日店主”。彼时,有一对情侣进门,带来了一把坏吉他,并写下他们与愚园路和这把吉他的故事。尔后,汤木一边和他们聊着故事,一边手工打磨,修好了这把主人所珍爱的吉他。

  “深夜话聊”温暖所在

  “有一个愿望,想看看凌晨2点的愚园路街头。”杨磊留着一头中长发,有些徐志摩的味道。他细数说,沿着愚园路走,由江苏路至定西路,拢共有近60家商店,其中有40家左右为2年内二次引进的商家,百年愚园路也正在不断地创新与发展。愚园路上“好久不读”的阅文书店,业态优化为巧克力手工坊。今年9月,还会引入创新的“奇门火锅”,待到今年9月下旬,愚园市集里会有二期改造和布展的艺术体验。

  “原本‘故事商店’在夜晚8点结束营业,但往来者络绎不绝,几乎关不了门。”杨磊告诉记者,这个9平方米的空间,成了都市夜归人“深夜话聊”的温暖所在。

  口袋故事书为101岁生日礼

  创意与生活交互融合,日常烟火气、诗与远方并行不悖。分享点滴喜乐,共话在愚园路上的生活……截至目前,“故事商店”已收集到了106个故事。而这家“故事商店”还将延长营业至10月底,将所有收集而来的故事进行精挑细选,最后选出其中的101个最有趣、最感动、最温暖的故事,集结成册,配上漫画,制作成立体的口袋故事书,作为送给“百年愚园路”的生日礼物。

  除了收集与“老马路”有关的故事,记者了解到,今年,愚园路还将迎来部分社区的升级微更新。如隶属于华阳路街道的愚园路“路易·艾黎社区”,年内将进行公共空间微改造。而岐山村和宏业花园所构成的“岐宏板块”也会升级,愚园路的城市更新将走进弄堂里。