原标题:受台风“白鹿”外围影响,上海今夜明天大到暴雨,中国气象局:今年台风仍偏少

  今年第11号台风“白鹿”首次出场,就要给上海带来雨水?

  解放日报·上观新闻记者从上海市气象局获悉,受到“白鹿”外围环流、副热带高压和北方弱冷空气的共同影响,上海今天夜里到明天将有分散性阵雨或雷雨,局部雨量可达大雨到暴雨。

  具体来看,“白鹿”登陆我国后形成的低压倒槽,与冷空气结合给上海带来比较强的降水。主要强降水时段出现在今天下半夜到明天白天,并伴有雷电和短时强降水,雨量分布不均,局部地区雨量可达30毫米至50毫米,个别地区50毫米至70毫米,小时最大雨强20毫米至40毫米。

  之所以是首次出场,是因为“白鹿”这个名字是2015年才提出的,用于替代被除名的“海燕”。2013年出现的台风“海燕”,是有气象记录以来全球最强的热带气旋,也是西北太平洋的“风王”。

  不过,“白鹿”的强度远远没有“海燕”那么大。根据中央气象台监测,“白鹿”今天下午14时位于我国台湾省鹅銮鼻东偏南方向约570公里的海面上,中心附近最大风力有10级(25米/秒),相当于强热带风暴级别。

  中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员钱奇峰表示,“白鹿”性格直爽,稳定地向西北方向移动。预计在明天白天以强热带风暴级或台风级强度,登陆或擦过台湾岛东南部沿海,之后向闽粤沿海靠近,将于24日夜间到25日早晨再次登陆,登陆地点为福建惠安到广东汕尾一带沿海,强度为热带风暴级或强热带风暴级。

  受台风“白鹿”影响,未来三天,江南东部和南部、华南中北部、台湾岛等地将出现大到暴雨,其中,福建东南部、广东东部和北部、江西南部、湖南南部、广西东北部等地局地有大暴雨,广东北部、江西南部局地特大暴雨。

  根据中国气象局数据统计,截至今天,今年西北太平洋及南海共有11个台风生成,比多年同期平均(12.8个)偏少1.8个。已有3个台风在我国登陆,比多年同期平均(4.0个)偏少1.0个。

  今天,上海市防汛指挥部发布了工作提示。由于台风影响期间正值周末,低压倒槽引起的强降雨影响不容小觑。要密切关注台风天气变化,加强预测预报分析,抓紧排查风险隐患,尤其要针对防范“利奇马”台风过程中暴露的不足,重点关注城市道路、居民小区、在建工地、下立交设施、地下空间等风险区域和隐患点,全力补强短板和薄弱环节。各级防汛部门要严格执行24小时应急值班制度,针对强降雨引发的城市内涝问题,要进一步加强排水管网、排涝泵站等设施的全面检查和运行管理,及时有效开展积水抢排工作,全力以赴应对突发的汛情、险情和灾情,确保城市安全平稳有序运行。