原标题:徐家汇连廊终于来了,这个老牌商圈还有哪些新动作?

  徐家汇天桥连廊(一、二期)位于徐家汇商圈核心地带。一期工程东至天钥桥路,北至肇嘉浜路,西至漕溪北路,南至美罗城和汇联商厦,连接T20大厦(原西亚宾馆)、美罗城和建设中的太平洋数码二期。二期工程连接东方商厦、港汇广场,三期形成闭环,并延伸至徐家汇中心,呈现“一环一线”格局。今年年内,连廊一期将正式建成,最快明年上半年向公众开放,市民游客终于能从空中饱览徐家汇商圈的繁华景致。

  徐家汇连廊由2010年上海世博会法国馆设计者雅克·费尔叶设计。连廊一期长约400米,桥梁投影面积约4997平方米,以架空的平台连接区域内各主要商业建筑。连廊二层步行平台铺设砖红色越秀木,桥面栏杆采用不锈钢网片,种有黄金香柳、玫红蒲苇、佛甲草、藤本月季等植物,通透的视觉效果令人心旷神怡。连廊的定位也非常清晰:成为兼具实用与景观功能的“城市公共艺术品”。

建设中的徐家汇空中连廊一期。 舒抒 摄建设中的徐家汇空中连廊一期。 舒抒 摄

  期盼已久的徐家汇连廊串联的不仅是商业体与城市立体空间,也预示着徐家汇这座上海老牌商圈即将步入又一新的发展阶段。上世纪90年代,轨交1号线通车以及东方商厦等大型百货相继落成,使徐家汇成为新中国成立后上海首个崛起的特色商圈。1999年至2008年,徐家汇历经了近10年蓬勃发展期。然而进入2010年后,受电子商务冲击,徐家汇面临消费主体变化和业态滞后等多方位挑战。

  不破不立,2017年起港汇恒隆广场首先启动优化调整,拆除标志性的39级台阶改为开放式广场入口,即将于2020年正式完成全方位的更新改造。一街之隔的徐家汇中心已经完成底板浇筑,370米高的西塔楼将成为上海新的浦西第一高楼,预计2023年全面建成。位于徐家汇教堂前广场的上海之光徐家汇书院正在紧锣密鼓地建设,将于2021年4月23日世界读书日正式开门迎客,在徐家汇源景区核心地带建设一座全新的文化地标。

  未来,徐家汇连廊将依次串联起上述焕然新生的载体空间,一个公共服务更全面、空间利用更高效、经济密度更高的城市商圈样本将在此诞生。