区位、服务有优势,价格、品种是短板

  即将开业的上海市内免税店坐落于即墨路与银城路交叉口西北方向,位于已开业的尚悦湾广场正对面,属于尚悦湾(Gala Hall)商业综合体一部分,毗邻地铁浦东大道站,步行距离约400米。此外,其附近还有两个公交车站——银城路浦东南路站和银城路日照路站,步行距离分别为100米和200米。交通可达性好。

  记者在现场体验中也发现,整个购物空间目前虽然只有两层,面积不足800平方,但配备的营业员和结算窗口非常充足,购物环境较拥挤的机场免税店,优势明显。

  但鉴于该免税店刚刚开业,里面的品种着实不多。品类上除香化、精品、食品外,其余如烟酒等,目前均不得经营。一层以香水和护肤品为主,香水品类约有十余种,护肤品牌以常见的国际品牌,如兰蔻、雅诗兰黛、fresh等为主,且多为免税套装,价格与浦东机场日上免税店保持一致。二层则是箱包、配饰、电子产品等,选择范围不广,展示价值明显大于销售价值。

  5月的“商务部推进消费升级工作现场会”上,中免公司方面表示,他们正在与上海家化洽谈合作,推动上海家化的一些新品进驻中免。“免税店里看到的国产商品不能再是除了烟就是酒了,中国自己的免税店也要为中国自主品牌的打响尽一份力。”然而记者在当天现场看到,现有品类中并未出现任何国货品牌。上海市内免税店内部人士透露,目前免税店上架的商品,均采购自中免公司的采购名录,对于名录上是否出现了国产品牌,他们也并不十分清楚。

  但当前这种货品少、规模小的状态,应该不会是“常态”。这位内部人士表示,目前他们已经在周边储备了2万平方米的意向空间,只待“大陆居民可购买”的政策红利落地。“毕竟免税店的主要消费群体还是国内居民,等政策放开后,人流量一定会迅速攀升到时候,我们也会第一时间扩容,以适应市场的需要。”