2019年,为何全国市内免税店纷纷“梅开二度”?

  记者了解到,此次开业的上海市内免税店,实际上是中免全国布局中的一环。继今年五一期间中免旗下的青岛、厦门市内免税店相继开业后,5月30日,中免公司旗下北京市内免税店正式对外营业。三天前,中免集团首家免税美妆旗舰店在在香港开业。

  为什么全国市内免税店会在2019年遍地开花?事实上,这已经是我国“市内免税店”梅开二度了。公开资料显示,中免公司曾先后在北京、上海、大连开设过市内免税店,但因为经营业绩不佳,上海市内店和大连市内店先后注销。

  中国国旅年报显示,2010年-2013年间,中免集团控股孙公司上海市内店、大连市内店的少数股东权益呈现连续亏损状态。随后在2016年,上海市内店清算注销,不再纳入合并范围;2017年大连市内免税店注销,一直保持在业的北京市内店也并未实际运营。

  “而此次市内免税店恢复开业,是近年来国家一带一路战略措施的逐步深入,入境商务和休闲旅客数量稳步增长,市内免税店的市场空间更趋成熟的结果。”中国免税品(集团)有限责任公司总经理助理顾纳新此前曾向解放日报记者表示,“与韩国相比,我国免税市场规模仅为韩国免税市场(1183亿元人民币)的33%,而中国出入境游客市场规模是韩国的8.2倍。这些都从侧面反映出我国免税行业尚未成熟,存在长期增长和发展的巨大空间。”2018年,中国免税行业销售额达到395亿元,接近400亿元大关,增速高达27.3%。而市内免税店开业,是对目前口岸出境免税店的有效延伸,有助于进一步引领消费回流。

  更大的市场还将随着政策的进一步放开而活跃起来——上海市内免税店内部人士告诉记者,今年中免在全国范围内布局市场,某种程度上也是为了抢占先机。“虽然不知道放开大陆居民购买的政策何时落靴,但从近年来的消费结构看,大陆居民显然已经成为免税店的消费主体,政策向他们放开也是一个趋势。”

  市场对于上海市内免税店的收入预期也十分看好:中信证券研究部预测,中免上海市内免税店收入将有望持续攀升,乐观估计到2025年收入达到190多亿元。