原标题:“能看不能买”的上海市内免税店开业了,有遗憾也有惊喜,但总体值得期待

  今天上午10点,位于浦东新区即墨路、银城路路口的上海市内免税店正式开业了。记者第一时间赶到现场,发现此前披露的预计经营面积可近1000平方米的免税店,实际只有两层,经营品牌、数量相较浦东机场日上免税店,明显少了许多。且购买政策上也明显不如日上免税店更有吸引力,一方面只能针对境外人士以及港澳台居民,在航班起飞前48小时购买。同时,货品限额8000元,且必须在浦东机场T1航站楼离境提取。而今年5月在沪举行的“商务部推进消费升级工作现场会”上提及的“有望让国人出境前也可以在这一市内免税店购物,到出境口岸提货”的目标,目前看来尚未实现,大陆居民仍然是“只能看不能买”。

  但先别急着失望。这家由中国旅游集团中免公司选点在陆家嘴的上海市内免税店,实际上从开业之时,已经透露出一个明显的信号——上海当前入境游规模较大,旅游产业发达、配套资源丰富,需要有市内的免税店作为口岸出境免税店的延伸,为境外游客提供更充分的购物时间和更舒适的购物体验,这从侧面印证了上海日益提升的国际吸引力和开放程度。

  更值得期待的是,上海市内免税店内部人士在接受采访时向记者透露,“随着消费结构变化,大陆居民在市内免税店消费的政策落地指日可待。”这也是中免公司此次提前布局市场的主要原因。