原标题:每天站立超10小时,有多累? 申城服务业一线职工期盼更人性化管理

  在打响上海服务品牌的三年行动计划中,明确要着力提升服务对象、消费者和市场主体对上海服务的感受度、体验感和获得感。

  “上海服务”,核心是人。记者调查发现,在申城的各大商场、食品店、超市、银行、餐厅,大量的一线职工每天站立时间超过10小时。服务质量不断精进,从某种程度上也意味着职工工作强度的提升。

  做一休一,每天站立超过10小时

  祯祯,全国土特产食品商店芝麻桃仁柜台营业员。每次看到她,总是笑盈盈地站在柜台里,要么帮客人打包刚刚磨好的芝麻,要么就是在捣鼓着两台研磨机。2平方米的柜台,是她的工作场地。“先生你好,需要买点什么?”她这样招呼着顾客,很快,就卖出了2袋。

  每天,超过2000元的销售额在这里产生,到了冬季,一天销量更是突破万元。

  “做一休一。早上9点商店开门,我8点半左右就到了。”她细数着自己的作息表,“提前整理一下货品,把成箱的芝麻分袋。”晚上9点,商店打烊,她下班了,刨去两餐近2小时的就餐时间,这一天,她在柜台里的站立时间大约是10小时。在外人看来,这样长时间的站立服务似乎有些不可思议和难以坚持,她却用“习惯”两个字来回答。

  和祯祯相似,置地广场天意女装的营业员李伟利每天在店里的站立时间也超过10小时。“早上8点50分之前到岗开晨会,晚上商场关门是22点。”她扳着指头算,每天实际站立时间确实超过了10小时。

  百货商场、大型购物中心、食品商店、超市甚至银行,在服务行业的各个场景中,都有长时间站立的职工。“只有吃饭的半个小时是可以坐下的。”有营业员这样调侃道。