原标题:京沪浙列中国各省份可持续发展前三名

  8月29日,中国国际经济交流中心、美国哥伦比亚大学、阿里研究院与社会科学文献出版社在京共同发布了《可持续发展蓝皮书:中国可持续发展评价报告(2019)》。报告显示,4个直辖市及东部沿海省份的2018年度可持续发展排名比较靠前,北京、上海与浙江分列前三强。

  江苏、广东、重庆、天津、山东、湖北、安徽等省市位居第三至第十位。北京、上海、浙江、江苏、天津等省市除了在资源环境方面不太占优外,经济社会、环境治理等方面都走在前列。黑龙江、吉林、青海等省份排名较为靠后,可持续发展水平不高。中部地区中湖北排名最高,该省份从2017年的第11位升至2018年的第9位。西部地区除了重庆排名第6位,其余的省份可持续发展综合排名均在前十名之外。

  报告还对2018年中国100个大中城市可持续发展指标体系数据做了验证分析并指出,作为中国经济最发达地区,深圳、北京、珠江三角洲城市群及东部沿海城市的可持发展排名依然比较靠前。2018年可持续发展综合排名前十位的城市分别是:珠海、深圳、北京、杭州、广州、青岛、长沙、南京、宁波和武汉。其中珠海连续两年排名首位。与内陆地区的工业化城市相比,沿海城市有更好的环境质量。在大力快速发展经济的同时,中西部地区城市面临着严峻的环保压力,资源环境、消耗排放、环境治理等指标相对落后,导致他们可持续发展水平排名靠后。

  另外,在经济发展质量领先城市中,前十位的是:深圳、杭州、北京、广州、南京、珠海、苏州、无锡、武汉和上海;在社会民生保障领先城市中,前十位的是:克拉玛依、拉萨、榆林、珠海、乌鲁木齐、西宁、太原、包头、银川和青岛;在生态环境宜居领先城市中,前十位的是:拉萨、怀化、南宁、惠州、牡丹江、韶关、九江、珠海、贵阳和泉州;在节能减排效率领先城市中,前十位的是:深圳、北京、青岛、珠海、上海、长沙、西安、广州、宁波和天津;在环境治理领先城市中,前十位的是:石家庄、惠州、邯郸、珠海、郑州、天水、常德、金华、北海和深圳。