原标题:上海交警凌晨解读电子驾照新政,利民政策为何不能公布早一点解释细一点?

  昨天上午,上海交警忽然公布一则事关驾车一族的重要消息:就在几天后的9 月1日起,在上海行政区域内遇有交警路面查验时,对于由上海市公安局交警总队核发的驾驶证、行驶证,当事人可使用“随申办”APP 、“上海交警”APP等移动端的电子证照“亮证”功能处理交通违法和事故。

  虽然这本是一则便民利民的好消息,但仍然引发不少市民网友的一系列追问:这一新政是否意味着今后上海驾驶员可以不再随身携带纸质版行驶证和驾驶证?这一电子证件在外省市是否同样适用?电子证件可以处理交通违法,如果在窗口发现驾照被计满12分却没带驾照,电子证件该怎么处理?

  针对这一系列疑问,上海交警部门未做解释。不过今天凌晨,上海交警再次忽然公布相关信息,对市民和网友关注的部分问题进行了回答。

  电子驾照、电子行驶证能怎么用?交警回应部分问题

  在今天凌晨发布的信息中,交警针对不少市民网友关注的电子驾驶证、行驶证的部分热点问题和实施细则,进行了回应解读。

  问:电子驾照电子行驶证适用哪些情况?

  答:驾驶证、行驶证电子证照适用对象是上海市公安局交通警察总队核发的,通过“随申办”APP、“上海交警”APP出示的电子驾驶证、电子行驶证。适用范围是上海市行政区域内。适用情形包括:路面上处理交通违法、交通事故;交通违法审理窗口处理除扣留、暂扣、吊销驾驶证以外的交通违法;交通事故处理窗口处理交通事故。

  问:在上海可以使用外省市驾驶证、行驶证电子证照吗?

  答:对仅持外省市驾驶证、行驶证电子证照的(未携带纸质驾驶证、纸质行驶证),无交通违法行为,状态正常的,对其未携带纸质驾驶证、纸质行驶证行为免于处罚;发生交通违法行为或交通事故的,开具行政强制措施凭证,扣留机动车。

  问:持本市的驾驶证、行驶证电子证照至外省市是否通用?

  答:目前,携带本市驾驶证、行驶证电子证照在外省市行驶时,依然可能受到当地交警部门的处理。因此,在外省市行驶时,要携带纸质驾驶证和行驶证

  问:使用“快处易赔”处理交通事故,能使用驾驶证、行驶证电子证照吗?

  答:驾驶员之间通过“快处易赔”等处理可以自行协商处理的财产损失事故的,可以使用驾驶证、行驶证电子证照,但是应当互相监督通过“随申办”APP、“上海交警”APP出示电子驾驶证、行驶证的过程,防止出现提前截屏出示的情况。

  问:持有驾驶证、行驶证电子证照在路上被查时,存在需扣留机动车驾驶证、机动车的违法行为,是否需要驾驶人提供纸质驾驶证、行驶证?

  答:持“随申办”APP、“上海交警”APP驾驶证、行驶证电子证照的,在路上被查时,存在需扣留机动车驾驶证、机动车的违法行为,现场不需要提供纸质驾驶证和行驶证。后续到违法审理窗口处理时,需要提供纸质驾驶证和行驶证。

  问:驾驶他人机动车、单位机动车时,需要携带纸质行驶证吗?

  答:取得“随申办”APP、“上海交警”APP中的驾驶证、行驶证电子证照需要实名注册。因而,驾驶人只能出示本人的电子驾驶证和本人名下车辆的电子行驶证。在驾驶他人、单位车辆时,需要携带纸质行驶证。未携带纸质行驶证的,现场扣留机动车,依法予以处罚。