出行方面,上海从昨天(1日)起启用机动车驾驶证、行驶证电子证照,市民在遇有交警路面查验、处理交通违法和事故时,都可出示电子驾驶证或行驶证,和纸质证照具有同等法律效力。需要提醒的是,仅限上海市公安局交警总队核发的证照,在本市行政区域内使用。请听本台记者刘婷发来的报道。

  在淮海中路常熟路口,徐汇交警王润达在常规执法检查时要求司机出示两证,多位司机都是直接拿出了随车携带的纸质证件。对于已经开始实行的电子证照新措施,市民知晓度还不高。

  [知道9月1号电子驾驶证和行驶证实施了吗?听过这个消息。“上海交警”APP有吗?有的。现在就是说多一种选择……]民警向每一位司机宣传普及电子证照的应用,尽管还没来得及在手机上进行操作,但司机尤先生对这项便民措施表示欢迎。

  [平常驾驶证、行驶证一般都扔在车里,万一有时候开别人的车,不方便,是的。如果有电子的话,那是最好,省得以后驾驶证忘带了也没有关系。]目前,市民可任意选择“随申办市民云”APP 或“上海交警”APP当中的电子证照“亮证”功能。以前者为例,记者实名注册APP并添加证照后,就能成功出示个人驾驶证了。徐汇交警车宣大队副大队长顾婧妮介绍,电子证照的适用情形主要包括路面及窗口处理交通违法或交通事故。

  [第一个是在马路上遇到交通事故或者是交通违法处理,第二种情形,到交通事审窗口,去处理除暂扣驾驶证、行驶证和机动车以外的交通违法情况,第三种情况就是在交通事故处理窗口,处理交通事故的时候。]需要提醒的是,只有持上海市公安局交警总队核发的本人驾驶证和本人名下机动车行驶证,在本市行政区域内,才能使用“亮证”新功能。这也意味着,驾驶他人车辆,驾驶租借车辆,或驾车出上海,依然要随车携带纸质证照。此外,市民在“亮证”过程中,必须要现场展示APP内电子证照,提前的截图无效。王润达表示,正因为电子证照的法律效力等同于纸质证照,个别司机不要抱有侥幸心理,认为自己持有纸质和电子两份证件。

  [它上面显示你的驾驶证的状态,是否是正常的。比如说你累积记分超12分,暂扣你的驾驶证,在你APP上面,个人的驾驶证上的状态,就会显示是暂扣。]警方表示,已经养成的随车携带两证的好习惯不要丢,电子证照也应提前准备好,以备不时之需。

  以上由记者刘婷报道。