原标题:他们的开学第一课,迎来了奥运冠军、亚丁湾护航英雄,还获赠珍贵礼物

  今天是新学期开学第一天,徐汇区在上海市中国中学举办“致敬英雄 致敬祖国 向国旗敬礼——开学第一课”主题教育活动。

  活动由场外升旗仪式和场内主题宣讲两部分组成,伴随着学校操场上的五星红旗冉冉升起,大礼堂内的与会嘉宾和全体师生一同起立,齐唱国歌,拉开了整场活动的序幕。

  在宣讲台上,参加暑期红色寻访活动的学生代表范盈波、钱学森图书馆社教宣传部部长傅强、奥运射击冠军陶璐娜、中国海军亚丁湾护航军人代表、上海师范大学马克思主义学院教授陈礼茂,先后以“为有牺牲多壮志”“苟利国家生死以”“愿得此身长报国”“甘为神州守太平”“新时代如何爱国”五个不同的宣讲议题,以自身的亲历或情感,声情并茂地向大家讲述,为同学们沿着新中国的历史轨迹,分享了一段段新中国成立浴血牺牲、建国初期艰苦创业、世界赛场夺冠升旗、海军海外编队护航等非凡故事,抒发了致敬英雄、致敬祖国、守护国旗的深挚情感,升华了对中国共产党的领导、对新中国卓越发展的认识。从这些鲜活的故事中,每一位现场的同学都被深深地感染,充分感受到新中国成立的不易,感受到70年来的波澜壮阔,感受到国旗背后所代表的坚强不屈的精神。同学们也纷纷表示:自己生长在伟大祖国的怀抱,在五星红旗的陪伴下健康、快乐成长,是最幸福的新一代青少年,要从小树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  活动现场,学生代表还获赠了《国旗法》,教育孩子们从我做起,从小事做起,坚定对中国共产党、对伟大祖国、对五星红旗、对英雄楷模的热爱与崇敬。来自上海市南洋模范中学的徐汇区学联主席刘畅同学和上海市世界外国语中学的红理会理事王宸灏同学代表参与活动的全体师生,向全区86所中小学校和8万余名中小学生发出倡议,在庆祝新中国成立70周年之际,倡议各学校有效组织开展“致敬英雄 致敬祖国 向国旗敬礼”主题教育活动,对未成年人进行国旗法、国歌法和党史国史教育,开展升国旗唱国歌、“我和国旗合个影”、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等活动,增强青少年的国家观念和爱国情感;倡议广大中小学生积极参与学校组织的爱国主义教育活动,全面了解伟大祖国的发展历程,亲身感受“生长在五星红旗下”的幸福与自豪,激发“我与祖国共成长”的美好心愿。最后,活动在全场齐唱《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕。

  据悉,今年,徐汇区围绕庆祝新中国成立70周年,不仅将课堂搬进了爱国主义教育基地,还开发了“励志地图”微信小程序,鼓励中小学生积极参加寻访活动;不仅鼓励学生亲手绘制“英雄邀请函”寄给心目中的英雄,还积极组织各类诗歌、绘画、微电影等征集活动,在徐汇青少年的心中播下爱党爱国,崇敬英雄的红色种子。