原标题:开学第一周上海雨水“全勤” 昨晨徐家汇站最低气温19.1℃,创20年来处暑节气最冷纪录

  本报讯 (记者周渊)刚刚过去的周末,上海连绵阴雨环绕,气温也应声下探。昨晨,市区徐家汇站仅19.1℃的最低气温创下近20年来处暑节气最凉爽纪录。今天阴雨天气仍将持续,气象部门表示,上海今天阴有阵雨或雷雨,雨势较明显,但雨量分布不均,局部地区累计雨量可达大雨或暴雨。气温方面则将维持20℃到24℃,体感“凉凉”。

  受低压倒槽影响,本轮降温和大雨天气席卷苏浙沪,且维持时间较长,预计9月最初三天申城都有明显降水,降水的同时伴随雷电及短时强降水,雨量分布不均。数据显示,前天20时到昨天8时,全市普降中到大雨,雨势自西北向东南方向依次减弱,雨量最大的是宝山区和嘉定区的36.4毫米,其次是青浦区33.1毫米,市区徐家汇28.3毫米,降雨主要集中在静安、宝山、青浦、长宁四区,而金山和奉贤两区在小雨程度。气温方面,前天全市最高气温普遍降至30℃以下,昨天骤降近10℃,全市最高气温普遍在21℃附近,全天温差仅2℃左右。

  从气象部门发布的最新预报信息可见,本周上海阴雨天气“全勤”,阳光稀缺。周二起气温略有回升,预计最高气温维持在28℃左右,并不会出现之前30℃以上的暑热天气。

  进入处暑节气,台风的扰动也停不下来。今年第12号台风“杨柳”不久前刚给海南岛、西沙群岛等地带来暴雨。又有新的台风紧随其后——据中央气象台信息,前天20时,巴士海峡洋面有热带低压生成。昨天17时,其中心距离海南省陵水县偏东方向约520公里,强度为热带低压(7级,15米/秒)。预计该热带低压将以每小时25公里左右的速度向偏西方向移动。