三大空间交互服务

  以“社区居民生活为本”,内设悦管家家庭保洁服务、育婴服务、居民便民生活服务区、社区共享厨房、自助洗衣服务点、多媒体培训教室、社区信息展示区、社区文化活动区等八大功能。记者注意到,在这300平方米的空间里,被分为前、中、后三大块。发挥“互联网+服务”优势,将睦邻中心的空间进行叠加,推出分时预约制和老人助餐定制服务;引进“互联网+社区照护”,及时解决街道老人的服务需求;同时设置无人自助洗衣房等。

  前方入口处有一个接待室,室内设有一个工具箱,在提供为老服务咨询的同时,社区志愿者也可以通过兑换志愿者积分前来租赁服务工具。前方还设有两间业务接待室,分别包含母婴月嫂、家庭服务两项内容。社区居民来到前方区域,可以就家政服务相关信息进行现场咨询。不过,社区服务不会直接发生消费行为,社区居民如需要家政服务可以通过扫码、线上预定。

  而在中部区域,有一间多媒体教室,除可进行居委会的培训和活动外,还可开放为社区老年居民的固定免费影剧场。同时,这也是一个政策宣贯的交互空间,是一个茶歇场所,设置服务台与淮海中路街道所有的为老服务机构进行联网。

  记者注意到,在这个区域里,老年消费者可在此进行体温、血压的检查,之后还可以享受到相应的“慢、快和智慧”服务。“慢服务”为按摩椅,“快服务”为文娱室,现场还有一台装有X-Box体感设备的电视机,而“智慧服务”则是人工智能机器人,为活动不方便的老年人租赁辅助工具。

  后方区域,则有自助洗衣、便民服务、社区共享厨房等三大功能。“老弄堂生活遇到不便,在这里,可以为社区80岁以上的老人每月免费提供4次洗衣、烘干服务。也引入了社区服务商,即在管道清洗、家庭维修、修鞋修伞等方面发挥功能。”许春晖告诉记者,社区共享厨房则是一个开放式的公共空间,承接居委会和街道的烘焙活动,制作糕点、蛋糕、点心等,居民也可组团前来共建,制作特色的弄堂小吃。

  一是自助洗衣,设有2台洗衣机和2台烘干机。老弄堂洗晒并不方便,80岁以上老人每月免费可使用4次,平均每周1次。其他是2—3元/次。二是便民服务区,引进第三方社区服务商,集中在维修、管道清洗、家庭维修、修鞋修伞等方面。由第三方供应商引进后,有一定的免费名额,长期性地惠利百姓。

  “上海经验”走在前头

  “家政36条”明确,推动家政服务业与养老、育幼、物业、快递等服务业融合发展。大力发展家政电商、“互联网+家政”等新业态。在永福里睦邻中心,除了清洁、母婴等服务外,“家政服务+物业”、“家政服务+快递”、“家政服务+健康养老”等融合服务已经成型,悦管家先后与绿城服务物业集团、华润物业、韵达股份、邮政快递、博组客等企业达成战略合作,共同探索新业态新模式。

  “未来,将在黄浦、闵行、普陀等社区服务中心的社区微中心里,探索融合发展新模式,积极落实‘家政36条’政策。”许春晖指出,通过高品质的家政服务驻场服务周边居民、场地内相关政策的宣传展示以及定期开展家政从业人员业务上岗培训或“回炉”培训等活动,真正意义上将国办文件中“提质扩容”的精神落实到社区居民生活服务上。