原标题:清洁、母婴、洗衣、康养、老人助餐……   淮海中路街道首推社区“样板间”

  ■劳动报记者 陆燕婷 文/摄         

  促进家政服务业提质扩容的“家政36条”出炉后,上海率先打破了公共设施场地不得引入商业企业的“禁锢”。记者走访淮海中路街道永福里,这一沪上首个将“公益与商业”相结合的300平方米社区“样板间”,将于今年9月中旬向淮海中路街道近万户居民开放。在“样板间”里,涵盖了清洁、母婴、洗衣房、康养、老人助餐、生活修补、社区议事厅、儿童活动中心等功能。

  覆盖近3000户居民

  步入肇周路上的老城厢弄堂深处,有一栋独栋3层的老石库门建筑。今年6月,其地面一层近300平方米的空间被改造为“永福里睦邻中心”,覆盖了黄浦区淮海中路街道上建二居委会、顺六居委会、合一居委会共计3个居委会、近3000户居民。记者了解到,这是国务院办公厅发布“家政36条”后,上海首批将政策推进、落地开展的社区生活服务示范点。

  “相对而言,市中心老城厢的生活设施不如新建小区。而居民的社交场所也比较单一。在老城厢建造一处以‘社区居民生活为本’的‘样板间’,为传统社区注入新活力。”悦管家社区微中心总监许春晖告诉记者,“今年8月,淮海中路街道永福里睦邻中心全面升级,通过与悦管家的合作,走出了家政服务产业融合的新模式。‘样板间’首次采用公益服务及商业配套相结合的经营理念,为黄浦区社区生活服务倡导‘公建民营’新模式。”