更新点位:“4A景区”◆◆◆

  曾是申城首个专业花鸟市场

  不久前,四个多年前搬离江阴路街区的老居民回来,他们在江阴路“4A景区”前留下合影。有人说,江阴路让他找到了小时候的感觉。

  江阴路上,靠近重庆北路一侧,一排红砖老建筑中矗立着四个灰色尖顶门头,门头上“梅兰菊竹”的雕花,纹路清晰。居民喜欢叫这里“4A景区”。4A就是指四个尖顶,像英文字母A;称为景区,是因为这里是江阴路留影必取之景。这里是江阴路街区更新中的一个重要点位。

  江阴路,是江阴路街区更新中的“灵魂之地”。这里曾诞生了改革开放后上海第一个专业花鸟市场。如今的江阴路,早已因市场改造回归平静,但作为一条有历史有故事的商业老街,能否以另一种姿态回归荣光?这成为南京东路街道干部与设计师在街区更新中思考的一个重点。

  修旧如旧,沿街保留一面灰墙

  江阴路的历史可追溯到19世纪末填浜筑路。先有路后有房,沿街历史建筑最早可追溯到20世纪40年代。不过,江阴路让人们熟知的,却是其作为上海第一家专业花鸟市场的“身份”。1962年,江阴路上有了第一家花鸟商店,到1979年形成大型花鸟市场。在上世纪80年代末、90年代初,规模达到鼎盛,不仅本地居民光顾,还成了海外游客组团参观的景点。2001年,江阴路市场改造,大部分店铺转往他处。如今的江阴路,沿街还保留着近50家店铺,其中不少是小型花鸟店。

  第一次到江阴路,设计师严旸觉得,这里大概被时间遗忘了。“背后就是南京西路上的高端商务楼宇,但江阴路看上去还停留在很多年前的样子。石库门建筑非常老旧,道路有些坑洼,沿街花鸟店散发着气味,陈设凌乱,让人不愿意走进去。”

  更新,先从改善这条路的整体环境入手。道路重新整修、架空线入地、拆掉石库门上的违建、对外立面进行原貌恢复等一系列工程开始推进。

  最“花工夫”的是对石库门原貌的恢复。江阴路两侧的石库门,在历史上经过多次整修,原貌大幅改动过。街道干部与设计师从城市档案馆等多方渠道找到建筑的原始图纸,同时走访老居民,请他们回忆当初情景,努力对原貌进行恢复;街道还请来修复过孙中山旧居的施工队,确保修复技术的专业性。

  “4A景区”的修复蛮有意思。施工队当时拆掉挡住门头的违建,结果发现四个尖顶门头,但尖顶内部的三角区域却是光秃秃的。根据经验,施工队判断三角区域最初应该有内容。有老居民回忆,好像上面有过图案,但什么图案记不清。居委干部走访时,在房屋后排偶然发现四个同样的尖顶,三角区域还保留着当初的图案——梅兰竹菊,意为一年四季。答案找到了。

  尊重历史、尊重过去的理念,贯穿于江阴路原貌恢复中,这在基层干部主导的历史街区、历史建筑修复中非常难得。四个尖顶背后有一排一米高的灰色水刷石墙,不少外人看后觉得与环境有点“违和”“不好看”;但这就是原貌。沿街保留了一面灰墙,与周边红墙“格格不入”,这也是修复中有意保留的。“沿街很多建筑外立面被涂料反复遮盖,失去原来的颜色。这同样是江阴路一段历史。我们保留了一段没有进行修复,就是希望大家看到这段历史。”街道干部说。

  修旧如旧的街区,对很多老居民具有特别意义。不久前,四个多年前搬离江阴路街区的老居民回来,他们一起走过江阴路、在“4A景区”前留下合影。有人说,江阴路让他找到了小时候的感觉。

  更新店招,把这道风景弄弄好

  江阴路96号,“光耀宠物”店门口,70多岁的店主陈光耀坐在躺椅上,摇着蒲扇。小店内,虫鸣鸟叫好不热闹。店门口是石库门拱形门头,门头上方刻着红色雕花。老陈的店招“光耀宠物”正好挂在门头下面,古意盎然的黑底金字,与门头风格特别配。

  街区环境改善了、文化韵味出来了,沿街店铺环境也要跟着一起提升。去年下半年,相关部门对沿街店铺进行店招店牌检查,拆除掉部分存在安全隐患的店招店牌。

  部分店铺的店招店牌刚好需要更新。于是,设计师根据街区风貌设计了几套店招店牌更新方案,供店铺店主选择。“店铺店主也可以自行设计。但我们希望让设计师把一下关,使得店铺的设计方案与街区风格相一致。”街道干部说。

  为激发店主更新的积极性,街道还拿出了一部分店招店牌更新的引导资金,通过三方协议明确商家主体责任;街道与居委干部、设计师则带着设计方案上门与店铺店主进行沟通。

  第一家店铺完成更新后,整条街的商户都跑来看。店招店牌更气派、醒目,重新设计过的门面,换上复古的黑框玻璃,焕然一新。陈光耀心生羡慕,他说,自己从上世纪90年代就在江阴路经营,对这里有感情。店招是这条路上一道风景,现在江阴路的外部环境改善了,店铺店主应该齐心协力把这道风景弄弄好。

  陈光耀自费一万多元,再加上街道提供的引导资金,不仅更新了自己经营的店铺,连相邻两家出租的店铺也一并更新了。十来年没怎么动过的店铺内部,也跟着来了一次大清理。现在,他经常坐在店铺前乘凉、与邻居聊天,一派岁月静好的样子。“店铺干净整洁了,我自己都觉得舒服。”

  目前,江阴路上50家店铺中,已有45家店铺出资完成了店招店牌以及门面的更新。

  “激活江阴路,需要一个商业调整提升的过程;这应该是市场自发调整的行为。但多年来,由于街区环境的退化,这种自发调整非常缓慢。我们希望微更新,能成为推动街区自发调整的加速器,使街区环境进一步改善。”街道干部说。

  一些改变正在这条路上悄悄发生:有个两层楼高的大型商铺,原来被租给分散的店主。业主不久前收回了商铺,准备引入书店、咖啡馆等体验型业态。街道也在努力往江阴街区引入“新鲜血液”,扩大江阴路的影响力。一场场通过网络招募的“漫步江阴活动”在街区定期举行,街道干部与社区老居民一起当上了“导游”,带着四面八方而来的市民游客行走街区,一同重新审视着这条百年老街。