原标题:申城今日继续大到暴雨 台风“玲玲”将影响华东

  本报讯(劳动报记者 罗菁)昨天是开学第一日,全城遭遇雨水洗刷,申城雷电黄色、暴雨黄色两警齐发。

  从昨天早上8时起,全市大部地区累积雨量达到30至50毫米,在大到暴雨级别,下午仍有雷达回波自西南向东北移动,晚间降水继续。受雨水打压,最高气温止步于 23.7℃,最低21.6℃,全天温差只有2℃左右。

  最近太平洋上的热带低压系统十分活跃,北方冷空气也不甘示弱,冷暖空气持续对峙,导致申城未来一周都将被雨水统治。今天天气状况与昨日类似,阴有阵雨或雷雨,累积雨量可达大雨到暴雨程度,雷雨时伴有7至9级偏北风,气温22℃至26℃,比今日略有回升。雨势持续,路面容易积水,市民出行要注意交通安全。

  本周中后期,阴雨玩起“连连看”,几乎难见晴天,会给出行带来不便。不过气温比较适宜,最低气温在22℃至25℃,最高25℃至28℃,让人想起今年黄梅天的体感。

  此外,8月31日和9月1日有两个热带低压生成于太平洋上,这对“姐妹花”组团出道。最终,菲律宾以东热带低压后来居上,抢到了“玲玲”之名,成为今年第13号台风。预计,“玲玲”将以每小时20公里左右的速度向北偏西方向移动,强度逐渐增强。

  值得关注的是,以目前的预报路径来看,“玲玲”会对华东地区产生风雨影响,后续究竟路径如何,气象部门将持续关注。