原标题:让老年人居住得更安全更无障碍  申城试点社区“物业+养老”创新模式

■摄影 贡俊祺■摄影 贡俊祺  

  ■劳动报首席记者 包璐影     

  本报讯 设计师走进各种房屋,通过个性化设计,打造出符合市民不同需求的居家改造。不少人都被电视中的改造节目所吸引。其实,我们身边也有这样焕然一新的改造。记者从长宁区民政部门了解到,通过试点社区“物业+养老”的创新模式,其推出了老龄版的“梦想改造家”服务举措。从卫生间里安装的一个扶手,到改变厨房门的宽度,使得轮椅车顺利进出,这些细微的变化都是一种“适老改造”,只为让老年人居住得更安全、更无障碍。

  “我一分钱没出,卫生间大变样”

  74岁的严宪敬是位孤老,居住在法华镇路上的一处老式居民小区。年轻时,她一直在外地工作,退休后才回到上海的家中独自生活。

  一室户的房间内设施非常简单,曾经的浴缸还是三十几年前水泥堆砌起来的那种。因为水池旁没有安装桌板,有时洗干净的碗都都没地方搁置。厨房的电线裸露在外,也不太安全。

  在去年的评估中,政府部门上门查看后发现了这些问题。考虑到老人的实际经济情况,经长宁民政局确认,老人成为了“适老改造”的对象。

  昨天,当记者走进严阿婆的家中时,原先破旧的洗漱环境得到了明显改善。晃荡在空中的明线全都使用了安全线套;洗碗水池旁新增了一处置物空间;浴缸拆除后改成了淋浴间,并安装了立式洗手池。考虑到卫生间面积,施工方还特意放弃了砖头结构的包管模式,改用不锈钢材料对排污管道进行了包裹。

  面对这些实实在在的变化,严阿婆特别高兴。“我一分钱都没出哎,家里的卫生间大变样了,用起来舒服多了。”严阿婆笑着说。

  打造身边的老龄版“梦想改造家”

  严阿婆之所以能够免费享受到这样的“适老改造”,与长宁推出的社区“物业+养老”创新模式有关。

  据长宁民政部门介绍,目前,长宁区已经进入了深度老龄化社会,居家养老依然是大多数老年人的最佳选择。但在走访中发现,因为经济、独居等各种因素,有些老人的家中仍然存在不小的安全隐患,居住环境相对较差。

  “为了改善居家老年人的居住舒适度和安全性,我们根据市政府实施项目的要求,推出了‘适老性’改造。”长宁民政局相关负责人介绍,“我们支持物业公司等社会力量利用社区闲置设施改造成社区小型养老服务设施。”

  记者了解到,“适老性”改造主要是通过对老年人家庭通道、门厅、起居室、厨房、卫生间等生活场所的改造,以及家具配置、生活辅助器具、细节保护等设置调整,方便老年人日常生活,满足老年人居住需求。

  “很多老人在实际生活中确实有蹲不下、起不来的情况,这是很现实的问题。”作为改造的具体实施方,新长宁集团下属物业公司负责人袁娜直言,于是,他们根据老人的实际需求,在改造前派出志愿者,制定“一户一方案”,通过用水、用电的安全改造,到舒适度的环境改造,以此满足老人的不同需求,打造老龄版的“梦想改造家”。例如,卫生间内安装洗澡凳、将需要抬脚才能跨入的门槛取消,实现“一马平川”的前行空间等等。

  据悉,“适老性”改造是长宁试点社区“物业+养老”创新模式6大服务内容中的一项。此外,还有嵌入式养老设施提供养老顾问、电梯加装咨询、惠老家园等一体化、一站式服务等等。据悉,此类的多种融合探索也属市内首创。

  “探索立体多元化适老改造体系,我们是走在了全市前列。”袁娜告诉记者,为了能更好地将物业与养老相融合,长宁打造了“慧生活”服务平台,老人可以通过“菜单式”选项来选择服务。

  记者从长宁民政部门了解到,在改造过程中,为了能规范整个流程,其制定了《适老性住宅改造标准化操作手册》,从老人的筛选,到施工过程都给与了相对应的规范条例。目前,长宁区以每年服务“适老性”改造100户低保困难老人为目标,稳步推进。