原标题:机构发布高校毕业生就业报告 东莞成为新热门城市 小城市毕业生更能花钱

  本报讯(劳动报记者 陈宁)去哪里安家,选哪个行业,这是毕业生们每年都要面对的问题。日前,职业成长平台脉脉与京东联合发布的《2019年高校毕业生就业趋势报告》有了新发现:虽然在就业地域选择上,一线城市仍是首选,但城市群经济的发展正让东莞这样的新兴城市脱颖而出。职场打拼不容易,一线城市职场新人的在线消费力反而不如三四线城市。不过,不少“早熟青年”们已经开始为未来投资。

  报告中披露的统计数据显示,2016年至2019年间,北京、上海、深圳、广州、杭州稳居毕业生热门去向城市前五,且短时间内,没有发生改变的迹象。

  但在一线城市们身后,一些变化已经悄然发生。

  例如位于珠三角城市群的东莞,在粤港澳大湾区建设和与深圳的融合发展中,吸引到了越来越多的高校毕业生人才。华为、OPPO等企业在东莞的长期布局,更是将一批高素质科创人才引入其中。

  “城市物价比相邻的平,适合外来人士安居,现在广州、东莞、深圳全相连,地铁又通了,大湾区成为中心地带。”在东莞经营贸易公司的李先生在脉脉上说。

  在行业吸引度上,互联网继续保持强势领跑,教育培训行业则连续第二年超越金融,成为热门行业第二名。医疗医药行业吸引力排名逐年上升,贸易零售行业在2019年首次进入热门行业前十。

  京东大数据研究院还对在校生、毕业一年及两年的职场新人在线消费水平进行了对比。结果人均消费金额上,一二线城市甚至被三四线城市反超。总体看来,选择一线城市打拼的毕业生,消费谨慎,在二线及以下城市生活的毕业生,消费更显宽松。

  对比最受毕业生欢迎前十城市的在线消费数据,深圳毕业生在毕业后人均在线消费额提升最明显。东莞、成都和重庆等城市的毕业生,毕业两年后人均消费额稳步提升。相比之下,北京、上海、杭州的毕业生却越来越节省。