原标题:产业升级项目“牵手”成功 工业遗存与滨江风貌辉映 百年杨树浦电厂将成地标新名片

  一个具有百年历史的上海老电厂,未来将会以什么样的全新面貌重新呈现?这一悬念,无疑让人倍感期待。

  上海之东,杨树浦路2800号,这里是杨树浦电厂的旧址。电厂始建于1911年,1923年成为远东最大的火力发电厂。上海解放时,杨树浦电厂的发电量占全国发电量的10.7%,供应上海近80%的电力,有着“中国电力工业摇篮”的美誉。

  不仅如此,杨树浦电厂具有百年历史文化底蕴和电力工业革命传统,曾涌现工人运动领袖王孝和烈士等革命先烈,这里是上海市文物保护单位,并被上海市相关部门列为历史风貌保护街坊。

  为了上海“天更蓝、水更清”,按照国家“上大压小、节能减排”要求,杨树浦电厂于2010年12月底关停,并于2013年经上海市政府批准,土地性质转为商业办公用地。

  不过,这座百年老厂并未退出历史舞台。2018年12月25日,上海电力杨树浦电厂产业升级项目寻找合作伙伴“牵手”成功,为这座全国电力行业鼎鼎大名的百年老厂地块开发增添了新的强劲动能,实现地块项目高质量开发。

  今年9月5日,国务院国资委与上海市政府签署深化合作框架协议。其中,上海电力股份有限公司和杨浦区政府签署杨树浦电厂产业升级城市更新项目合作协议,利用杨树浦电厂关停后的资源,采用新建、改建与老建筑保护相结合的方式,高起点规划、高品质建设、高水平运营。

  上海电力股份有限公司党委书记、董事长王运丹表示,上海电力将传承杨树浦电厂红色精神,利用现有工业遗存及杨浦滨江的地域优势,把杨树浦电厂打造成为集工业文化、红色文化、海派文化于一体的卓越全球城市的地标性新名片。

  目前,该项目正在加快开展转型规划设计国际方案征集,使其成为新时期上海城市有机更新的典型示范项目,力争年底前完成规划设计方案。

  同时,加强功能和产业导入,坚持“国际一流、国内顶尖”标准,集聚能源与环境、文化创意等引领性、龙头性企业总部、研发中心。未来,该项目将以“ET”(能源与环境技术)产业为特色,集聚电力、节能环保等高端服务企业总部、电力工业革命传统和历史文化博展、爱国主义教育基地等功能,打造东外滩滨江高端的现代服务业集聚区,加大历史建筑修缮保护和活化利用,营造独具魅力的滨水文化空间。