换个话题,最近,“飞机餐缩水”持续引发热议。目前已有多家低成本航空公司取消普通机票的免费餐食,以压缩成本。还有媒体报道,某航空公司已经推出措施,可由旅客选择取消餐食、来兑换里程积分。对此,旅客是否买单呢?来听本台记者顾赪琳的报道:

  (在虹桥机场T2航站楼,一位南航会员表示,自己上个月就收到过南航的这条活动短信:

  [它是个告知的短信,取消飞机餐可以用积分兑换餐饮。我觉得很正常,企业发展,降低成本。]

  有旅客表示,对这项活动感兴趣:

  [我觉得可以。飞机上的餐食也不一定适合每个人的口味。积分它可以换很多其他礼品,或者做下一次的机票兑换。]

  记者咨询南航官方客服了解到,取消飞机餐换里程的活动已经推出半个多月,奖励里程数与航班、舱位相关,目前在广州、乌鲁木齐、沈阳、长春等地出发的200多个航班提供服务。

  [8月15号开始。通过手机APP注册,需要航班前八个小时申请。在航班上未用餐的旅客获得里程,可以用来兑换机票的。]

  采访中,很多旅客对近来航空公司减配餐食的做法,意见不小。他们认为,飞机餐是航空公司必须提供的服务,且包含在票价之内。

  [我宁愿吃飞机餐。这不能成为一个缩水的借口,我们乘飞机必须是附带这个服务的。]

  [现在感觉味道都不怎么样,而且品种各方面也比较少。那么多年,以前那么多品种也没有影响,现在怎么突然之间又说会有影响?])

  不少旅客反映,无论是经济舱,还是公务舱,国内航空公司提供的餐食质量和服务内容都已严重缩水。比如有网友花5810元买了国航的全价公务舱票,机上提供的餐食只有一份三明治。另一位网友搭乘东航航班,从上海飞往昆明、时长3个多小时,坐在公务舱却只拿到5片水果和两块点心。还有人吐槽,搭乘南航早班机,早餐是猪肉包子,密闭机舱里,气味太难闻。

  而事实上,乘客对于飞机餐的不满由来已久。今年3月,上海市消保委发布的常旅客满意度调查结果显示,航空公司遇突发问题处理的有效性、增值服务、飞机餐是消费者最不满意的三个环节。其中,餐饮品种和质量的满意度得分只有64.6分,在各项服务中垫底。

  有业内人士分析指出,飞机餐的相关变化 很大程度上是 因为要贯彻民航局的相关安全规定。早在2012年,民航局就明确要求“工作人员确保在起飞后20分钟或平飞至落地前30分钟能完成所有旅客服务程序”。此前,这项规定并没有得到足够重视。但近期,因飞机下降颠伤事件增多,民航局加大监督检查力度。本台记者顾赪琳就此采访了中国民航经济所所长 李晓津,他坦言,现在平均一位乘务员对应30名乘客,比过去翻了一倍,很多时候确实忙不过来:

  (这次的背景就是飞机起降的时候,乘务员还在发放餐食,赶上了颠簸摔伤了。严格说是不符合安全规定的。服务和安全发生冲突,民航局也不得不用这种措施。)

  上个月,国航发文称,为确保安全,将对客舱服务进行调整,调整内容包括:实际飞行时间70分钟以下的航班上,只配备小瓶瓶装饮料。实际飞行时间在70分钟以上120分钟以下的航班上,经评估后,确认无法在着陆前40分钟完成餐食发放与回收的,餐食种类将调减为一种,或使用无需回收的餐食呈现方式。祥鹏航空、春秋航空等多家低成本航空公司都已取消普通机票的免费餐食。

  安全固然重要,不过针对飞机餐的大幅缩水,也有不同意见,上海市消保委副秘书长 唐健盛 就指出。

  (它不是一种福利,它是一种必需,机票里面原来包括我的饭钱,费用是多少起码要告诉我。比方说这顿饭一百块钱,那在飞机票里面把一百块钱还给我。光把钱还给我了还不行,你要解决我这顿饭怎么吃,比方说你在机场有一些便餐,我可以带上飞机去吃的。)

  今年3月,全国人大代表 朱列玉 曾提出建议,将国内民航公司机票分为含餐和不含餐两种,以供顾客选择,“此举能够更好地迎合旅客的真实需求,降低不必要的成本负担。”7月,民航局对朱列玉等代表提出的建议进行了答复。答复称,空中餐食服务属于航空公司自主经营范畴。目前,民航局正在修订《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,拟删除关于空中餐食的相关条款。航空公司可根据市场需求,自行决定是否在航班上提供餐食服务。

  有航空业内人士表示,飞机餐的供应需要标准化的中央厨房生产、冷链配送以及相应的机组服务,看似普通的米饭面条一旦上天,就会成本陡增。因此,轻食、简餐等不需要频繁机组服务的产品或许将是未来飞机餐饮的趋势之一。