原标题:上海这座古典园林中秋开启夜游模式,打造3年的夜景灯光首次亮相

  历时3年精心设计、布局,上海古猗园夜景灯光工程竣工,如此规模的夜景灯光,在国内古典园林中尚属首家。上海古猗园今天透露,全新的古典园林夜景灯光将在今年中秋小长假期间首次试点对游客开放,届时,闭园时间将从19时30分延长至20时。

  “这是古猗园从上世纪50年代至今规模最大的一次夜景灯光工程。”古猗园基建文保科工程师黄涛表示,和普通的户外夜景灯光工程不同,在古典园林内打造全新的夜景灯光可谓“寸步难行”。

  比如,铺设电路和光纤一般要打开地面,但古猗园内哪怕一块地砖都可能大有来头,因此“动土”前必须调阅尽可能多的历史图纸、文献等相关资料,从而设计并实施一种尽可能少破坏地面的施工方式。

  又比如,一些线路会经过园内的逸野堂等历史建筑,又或者龙爪槐等受保护的古树名木,这时就必须谨慎推敲出“绕道”方案,即使方案远比“笔直走”要复杂,但必须确保不对历史建筑或古树名木造成任何的不良影响。

古猗园近500岁的“老寿星”——龙爪槐,古树名木编号为“1396”古猗园近500岁的“老寿星”——龙爪槐,古树名木编号为“1396”