上周,市公安局交警总队宣布在全市范围内开展交通违法“清零除患”行动。最近几天,上海各区的违法处理窗口都有司机集中前往处理交通违法,出现了不同程度的排队情况。请听本台记者刘婷发来的报道:

  上午,记者来到位于柳华路的普陀交警支队事故违法审理窗口,每个窗口及机器前都围着一圈人。现场负责发号码的工作人员说:

  [大概多一倍。现在拿到360多号了。]

  不少司机表示,早点来处理违法和缴款,免得拖到后来被追加罚款。

  [我是10点来的,我拿到325号,前面还有200个人。

  (几点来的?)9点多吧。(排2个小时了?)对对,马上到了。就是15天要交滞纳金3%吧。]

  “清零除患”行动启动以来,好几个区的交警违法审理窗口排队时间这几天都在2到3个小时。在现场,记者看到一台自助违法处理机,本人本车违法和不计分的违法都可通过机器自助处理:

  [上面有显示的,先输车牌再输识别代码,本人的车,本人处理,直接下面处理就可以了。(扣分也能处理的?)对,本人本车。]

  上海交警此前表示,将于近期对逾期不缴纳罚款的当事人采取加处罚款的措施。尽管目前这一措施还未实行,但普陀交警支队事故审理大队民警陆鼎峰提醒:

  [可能马上就要开始了。已处理的、产生决定书的,在15天以内,必须要缴纳罚款。还未处理的,尽快地到窗口或者通过手机来进行处理。]

  很多时候,违法当事人其实可以不必跑到窗口现场去排队。使用上海交警APP或交管12123APP,可以直接处理本人名下及非本人名下但进行过面签绑定的车辆违法。杨浦交警支队事故审理大队副大队长解晓勇介绍:

  [仅限于已绑定备案的他人机动车或车主就是自己本人的违法信息,累计积分不能超过12分,或者一次性积分不能超过12分的违章,都可以在线上处理。]

  在缴款环节,则有更多途径可以选择。解晓勇说:

  [当事人如果手持现场交警开具的处罚决定书,或者已经在窗口处理完毕获取决定书的,可以通过上海交警APP、交管12123、随申办市民云,云闪付、工商银行手机银行e缴费线上进行自助缴费。]

  以上由记者刘婷报道。