原标题:公安部推便民新措施:异地租车交通违法被拍 可上网处理免去奔波苦

  新民晚报讯(首席记者 曹刚)公安部今天在北京召开新闻发布会,通报9月20日起将推出多项便民服务,其中,“租赁车交通违法处理简捷快办”成为关注焦点。届时,异地租车出游期间,若发生交通技术监控记录的交通违法行为,承租驾驶人即便已离开违法行为地和机动车登记地,也可通过“交管12123”APP网上查询、自助处理,免去两地奔波的烦恼。

  同时,承租驾驶人在违法行为地或机动车登记地交管部门窗口处理时,不用再提供租赁汽车行驶证,而由信息系统自动核对租赁关系,将大大节约时间和经济成本。新措施预计每年可惠及300多万名承租驾驶人。

  这项便民措施将率先在四川和江苏试点施行,年底前在全国推行。神州租车是新规施行后的首家试点企业。公司负责人介绍,消费者今后在异地租车期间产生交通违法行为,不用再为跨城处理而烦恼,负担大大减轻。企业也可以减少因客户违法行为而产生的额外支出,提升运营效率,降低成本。