原标题:上海实现不动产 查控全流程 在线办理

  本报讯(劳动报记者 郭娜 通讯员 高远)查封财产,法官跑断腿已经是过去式。昨天下午,上海市高级人民法院与上海市规划和自然资源局携手,在上海高院举行了开展网络查封不动产登记工作的签约仪式。至此,上海全市各级法院可以通过网络查询及网络办理不动产线上查封、线上续封、线上解封等功能,实现不动产查控的全流程在线办理。

  据了解,不动产是法院执行标的中最为重要的、也最为普遍的财产,不动产处置的效率直接影响胜诉当事人的合法权益的及时有效实现。网络办理查封登记具有即时性、高效性、规范性等特点,法院和登记机构的操作全部线上留痕、回溯可查,线上查控机制的建立在降低了财产转移风险的同时,也将为切实提高上海法院执行工作提供有力支撑。

  上海市规划和自然资源局党组书记韩志强表示,不动产首次查封实现全流程在线办理是“互联网+不动产登记”的新起点,它一方面实现了从传统线下“面对面”到实时线上“网对网”的办案模式转变,大幅节约了行政和司法资源,另一方面也是深化不动产登记服务改革、落实优化营商环境2.0版行动计划的一次生动实践。

  上海高院党组成员、副院长林立表示,今后还要进一步推进轮候查封、过户登记的网上办理,全面加强与公安、交通运输、市场监管、金融监管等部门的网络连接,争取建成覆盖房产、证券、股权、车辆、存款金融理财产品等主要财产形式的网络化、自动化执行查控体系,为着力提升上海营商环境提供优质的司法服务和保障。