原标题:国内首个邮轮旅游发展示范区落沪 宝山打造千亿级产业链 首个邮轮免税店将开张

  市政府新闻发布会

  本报讯  在中国邮轮进入第二个黄金十年新发展阶段,邮轮经济正经历由“高速度增长”向“高质量、高品位发展”转变的关键升级。昨日,市政府新闻办举行发布会,介绍了宝山区立足吴淞口国际邮轮港,助力上海邮轮经济高质量发展的有关情况。据悉,目前,上海已成功获批首个中国邮轮旅游发展示范区,而宝山作为吴淞口国际邮轮港的所在地,将着力打造国际邮轮之城,形成千亿级邮轮产业链。

  邮轮游客体验待提升

  据宝山区副区长苏平介绍,从“精钢宝山”到“邮轮之城”,从“钢花绚烂”到“浪花澎湃”,宝山聚焦邮轮这一优势领域,明确了具体发展目标,即:迈向更富魅力的国际邮轮之城。

  他指出,为了实现这一目标,宝山围绕邮轮服务创新,持续提升邮轮游客体验。近年来,宝山依托中国邮轮旅游发展实验区,在交通、文旅、口岸等职能部门的支持下,联合口岸联检单位,围绕邮轮母港探索打造了一系列创新服务,如“邮轮口岸便捷通关条形码”等,有效提升了邮轮口岸通关效率。

  “在此基础上,我们将更进一步,加快推进智慧邮轮港建设,打造具有全球一流水准的无摩擦进港体验;同时,针对邮轮旅游中存在的市场顽疾、文化冲突等问题,加快向全国推广邮轮船票,加快建设邮轮港入境免税店,同时继续举办邮轮文化中国行,访问港欢迎仪式等活动,向广大游客和市民深入介绍邮轮旅游、传播邮轮文化,让更多人知晓邮轮、体验邮轮、爱上邮轮。”苏平表示。

  邮轮免税店将开张

  记者了解到,下一步,宝山将按照黄浦江两岸综合开发的高要求,进一步在滨江地区完善优化旅游、文化等功能性设施布局,加快建设具有邮轮特色的商业综合体等服务业项目。

  其中,邮轮港购物休闲配套将得到进一步完善。数据显示,近两年口岸出境免税店营业额年均1.2亿元,坪效达每年24万/平方米。

  而据苏平透露,今年进博会期间,营业面积达1700平方米的国内首个邮轮港进境免税店将正式开业,成为上海购物新的亮点。

  值得一提的是,想要建成邮轮之城,本土配套产业链的重要性不言而喻。为此,宝山进一步围绕营商环境优化,持续打造千亿级产业链。据悉,宝山区已于去年出台具体实施意见,每年拿出不少于一亿元用于支持邮轮经济发展。今年,宝山对“35条”进行了优化,主要是对扶持力度进行了再加码。目前,宝山已经与中船集团、地中海邮轮等业内翘楚企业建立了紧密的合作关系,争取在全国率先形成一条真正覆盖上中下游的邮轮全产业链,并且这条产业链的规模将达到千亿级。

  精耕邮轮口岸第一印象

  2012年,国家旅游局批准上海成为中国首个邮轮旅游发展实验区,七年来,实验区的示范功能和引领作用得到业界广泛认可。为进一步推动邮轮经济实现高质量发展,国家文化和旅游部近日正式批准同意上海创建首个中国邮轮旅游发展示范区,并要求上海积极推动邮轮产业政策创新,引领中国邮轮经济高质量发展,增强服务国家战略发展能力,打造邮轮经济高质量发展的全国样板,为各地提供可复制可推广的经验,在中国邮轮旅游发展方面起到更好的示范作用。

  对此,下一步,申城将聚焦服务能级提升,打造邮轮母港中国标准体系。包括:通过完善配套,提升邮轮服务对象感受度;通过创新监管,提升邮轮服务水平领先度;通过打造标准,提升邮轮服务品牌美誉度;通过依托平台,提升邮轮服务功能辐射度,并努力将吴淞口国际邮轮港打造成为接待游客量世界前三位的国际一流邮轮母港。

  不仅如此,据市文旅局副局长张旗介绍,市文旅局也将深化邮轮旅游产品创新,形成层级丰富、特色鲜明的邮轮旅游产品体系;加快邮轮旅游目的地建设,推动邮轮旅游和全域旅游协同发展,开发内涵丰富、主题鲜明的入境邮轮航线和邮轮目的地产品。“除了持续开发出邮轮岸上线路,我们还会积极打造邮轮口岸第一印象,比如,今年,我们为到访的12艘邮轮逾万名外国游客都送上了上海旅游纪念品。我们希望邮轮港、邮轮旅游可以成为展示上海形象的重要渠道。”张旗表示。

  相关报道

  亚太邮轮大会下月在沪举行

  本报讯(劳动报记者 叶佳琦)在中国邮轮经济进入由“高速度增长”向“高质量、高品位发展”转变的关键时期,特别是在上海获批为中国邮轮旅游发展示范区的背景下,宝山的“邮轮城”建设将会得到哪些助力?上海的邮轮经济又会带来哪些变化?中国的邮轮旅游又会带来哪些惊喜?10月9日至11日,2019Seatrade亚太邮轮大会将在上海宝山拉开帷幕,这些问题的答案即将一一揭晓。

  据悉,作为邮轮领域三个A级会议之一,Seatrade亚太邮轮大会在邮轮业界拥有非凡的影响力。前三年在宝山举行的Seatrade亚太邮轮大会在宣传推介上海邮轮旅游发展环境、培育中国邮轮旅游消费市场、扩大上海在亚太邮轮行业的影响力等方面都取得了不错的成效。本届大会将聚焦“邮轮之城,魅力之都”主题,共同探讨亚太地区邮轮市场的发展及其未来前景。在三天的会期里,2019亚太邮轮经济50 人高峰论坛、全球邮轮领袖论坛、亚太区域邮轮全产业链发展论坛、邮轮海事论坛等23场论坛及活动将相继举办。

  记者了解到,由于近年来全国各地纷纷布局邮轮港口,且包船模式、航线单一等原因,中国邮轮市场发展放缓。面对这些挑战,宝山已有前瞻谋划,明确全力打造国际邮轮之城、智能制造之城“双城战略”,提出将面向全球,创造高品质生活,推进城市优化升级,实现从“国际邮轮母港”到“国际邮轮之城”的战略转型。依托吴淞口国际邮轮港优势,积极延伸邮轮经济全产业链,全面融入全球邮轮经济分工合作,打造成为亚太邮轮企业总部基地和具有全球影响力的邮轮经济中心之一。开幕仪式上,中国(上海)邮轮旅游发展示范区将正式揭牌,《中国(上海)邮轮旅游发展示范区总体方案》和《中国(上海)邮轮旅游发展示范区三年行动计划(2019-2022)》也将发布。