原标题:CPI总体走势低于目标通胀率 一系列保障调控措施下,猪肉价格快速上涨趋势有望得到扼制

  ■本报记者 张煜 实习生 葛昕

  昨天,国家统计局公布统计数据显示,8月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.7%,涨幅较上月略有扩大;同比上涨2.8%,涨幅与上月持平。

  近段时间,部分食品价格的波动较大,引起了广大消费者对未来通胀趋势的担忧。但从包含食品和非食品在内的CPI总体走势看,同比涨幅依然低于3%的目标通胀率,处于稳定、可控的范围内。有业内人士预测,8月CPI同比涨幅或已达年内最高位。

  非食品价格涨幅创三年新低

  “菜篮子和果篮子都更金贵了,CPI怎么还这么低?”今年以来,受季节、疫情等因素影响,水果、蔬菜、猪肉等食品均经历过不同程度的价格上升与回落,但与此同时,CPI同比和环比涨幅却保持着稳定的小幅波动,因此不少消费者发出不解的疑问。

  从统计数据看,虽然近年食品价格涨幅较大,但非食品价格却持续走低,8月份的1.1%更是创下近三年来的新低。比如,8月份,衣着、居住、生活用品及服务价格分别上涨1.6%、1.0%和0.7%;交通和通信价格下降2.3%;而过去两年涨幅较大的医疗保健、教育文化和娱乐价格仅分别上涨2.3%和2.1%。由此可见,我国CPI涨幅保持稳定是食品价格和非食品价格共同影响的结果。

  交通银行金融研究中心指出,当前在CPI内部食品价格与非食品价格涨幅正呈现出背离的趋势,这说明CPI的上涨并非需求拉动,更多是供给扰动。而食品供给的相对不足则是灾害、疫情等因素共同叠加的结果。

  近期食品价格走势如何?记者统计相关数据后发现,除了猪肉价格会在年内继续保持高位,鲜果、鲜菜等食品价格CPI涨幅已持续数月呈下降趋势。

  此外,8月份以来,国家发改委、农业农村部陆续出台了一系列保障猪肉供应的调控措施,再加上持续加大猪肉进口数量,因此至今年末,我国猪肉价格快速上涨趋势将有望得到扼制。

  猪肉之外其他食品价格稳定

  全国CPI涨幅保持稳定,上海市民的菜篮子和肉袋子的变化情况又如何?记者走访数家菜市场、超市后发现,除了猪肉及猪肉制品涨价明显,其他食品价格已逐步恢复往日水平甚至略有下降。

  在沃尔玛超市,当前售价最便宜的是带肋骨五花肉。沃尔玛售货员介绍,现在虽然猪肉销量下降,但是因为价格上涨所以销售额整体变化不大,只是利润被挤压。在五角场地区一家菜场,销售人员表示,受台风影响,农田被淹没,现在市场供应的蔬菜主要都是台风过后重新种植的。“台风前鸡毛菜售价大约2元一斤。黄瓜和西红柿因为正当季,价格已比原先下降很多。”