原标题:老港综合填埋场昨起“歇业”原生生活垃圾零填埋 日焚烧总量已达9000吨

  本报讯(劳动报首席记者 包璐影)随着老港焚烧二期实现日均6000吨的全量运营,目前,老港基地生活垃圾日焚烧总量已达9000吨。记者了解到,从昨天起,老港综合填埋场停止原生生活垃圾填埋处置业务,仅保留应急处置功能,实现原生生活垃圾零填埋。

  据介绍,老港基地运营至今,从一二三期到中外合资的四期再到五期综合填埋处置运营,生活垃圾从简易填埋到标准卫生填埋,从过去的填埋为主到填埋焚烧并存再到现今焚烧为主填埋为辅,因填埋而兴旺发展,因填埋而创新向前。

  从传统作业到工厂作业的跨越,将带来老港异味控制的明显改善。目前,基地日均处置量约为14500吨,焚烧二期全量运营后,填埋量仅为5500吨,全部进入老港四期进行填埋,一直困扰老港基地的异味问题将随着填埋量的大幅减少得到明显改善。

  据悉,老港处置公司提前做好生活垃圾填埋业务关闭后的业务调整,以精细管理助力生产。按照垃圾分类的要求设计物流作业指令,为焚烧厂作业模式导入标准化管理理念,为实现全程分类装卸、分类处置,大数据记录分析以及全程追溯提供作业和管理平台,进一步提高精细化管理能级。