原标题:沪将启动第六次综合交通调查 您的意见可能改变未来出行

  本报讯 (劳动报记者胡玉荣) 记者昨天从市交通委获悉,为了掌握全市综合交通需求和系统运行情况开展,上海第六次综合交通调查将于本月中下旬正式启动。此次调查将为上海编制“十四五”综合交通规划、新一轮交通白皮书编制提供数据支撑。

  据悉,上海曾于1986、1995、2004、2009年和2014年先后组织开展了五次综合交通调查,形成了每5至10年开展一次全市综合交通调查的长效机制。30多年来,历次综合交通调查为高架系统、轨道交通网络、越江工程、虹桥枢纽等一批重大工程的决策,为城市总体规划、交通发展战略、综合交通规划、两轮城市交通白皮书的编制,为世博会、进博会交通组织方案的制定等提供了数据保障。

  据市交通委总工程师李俊豪介绍,此次调查分为5大类、24个调查项目,5大类项目分别为:人员出行调查、货物运输调查、系统运行调查、交通新热点问题调查和基础数据整合调查。调查将于2019年-2020年分两年开展,2019年启动部分重点项目,9月份将率先开展居民出行家访调查;2020年实施完成所有调查项目,最终调查成果预计2021年上半年完成。

  市统计局副局长李炜表示,居民出行家访调查是综合交通调查的核心,通过记录居民一日所有出行记录用于获取本市常住人口出行特征。本次抽取5.1万户居民家庭开展入户调查,覆盖全市所有街道,涉及全市16个区、227个乡、镇、街道,抽取913个居(村)委会。 “市民的出行信息可以使我们更好地构建上海综合交通系统。”李炜强调,综合交通调查的问询内容主要为出行情况,不涉及家庭成员的姓名,不涉及收入、财产等个人敏感信息。