原标题:拆解超大城市精细化管理“绣花针法”

▲①工作人员正在浦东新区城市运行综合管理中心检测城市运行数据。▲①工作人员正在浦东新区城市运行综合管理中心检测城市运行数据。

  “绣花针法”之一

  “精”绣

  拎得清守得住,垃圾分类成新时尚

  “实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”习近平总书记十分关心垃圾分类这件“关键小事”。2018年11月,习近平总书记在上海考察时指出,垃圾分类就是新时尚。

  2019年1月31日,《上海市生活垃圾管理条例》通过;7月1日,《条例》正式施行。一场践行“新时尚”的垃圾分类持久战攻坚战,在上海全面打响。

  探索

  上海全城生活垃圾分类满两个月,不仅有力度,还追求精度。市绿化市容局介绍,到8月底,湿垃圾分出量已达到9200吨/日,比7月增加1000多吨,较去年底日均水平增长130%;干垃圾处置量控制在15500吨/日以下,比7月减少1600吨,比去年底日均水平减少26%。

  两个数据“一增一减”,恰好反映出分类精度在提高——原本混在干垃圾里的湿垃圾被挑了出来,正确地投进了湿垃圾桶。

  截至8月底,上海可回收物回收量达到4500吨/日,比7月底增加100吨,较去年底增长5倍。这也是“精度”的体现:可回收物的混投现象在减少,推动着生活垃圾减量化、资源化。

  重访

  垃圾分类一头牵着民生,一头连着文明——在全国率先实施垃圾分类的上海市民,对此感受尤深。

▲②在宇泰景苑小区,社区志愿者利用湿垃圾制作生物肥,从而达到资源循环利用垃圾减量。▲②在宇泰景苑小区,社区志愿者利用湿垃圾制作生物肥,从而达到资源循环利用垃圾减量。

  早上7点,虹口区宇泰景苑小区上班族们陆续提着干湿分离的垃圾袋来到投放点:干垃圾直接投入干垃圾桶,湿垃圾则在除袋后投放到湿垃圾桶,再把装湿垃圾的塑料袋投放到干垃圾桶里——整个投放过程动作娴熟。

  宇泰景苑小区从3月1日起试点垃圾分类撤桶并点、定时投放,也是虹口区首个试点小区。原来,小区有十个24小时开放的垃圾投放点,归并为三个垃圾分类投放点位后,371户居民要在规定时间内就近到这三个点分类投放垃圾。为了提高实效,刚推行垃圾分类时,每个点位上都有志愿者做引导。