原标题:[提示]轨交14号线静安寺站最新进展来了!看示意图→

  市住建委说,轨交14号线是继1、2号线后,又一条8节编组高运量的线路,途经嘉定、普陀、静安、黄浦、浦东五个区,通车后将有效缓解东西向客运压力。轨交14号线静安寺站位于华山路与延安中路交叉路口,沿华山路南北向布置,分A、B、C三区。目前A区、C区主体结构已完成,B区顶管段第一条站台层大顶管进出洞加固已施工完成。来看示意图↓

  项目介绍

  静安寺站是上海轨道交通14号线工程的核心部分,位于华山路与延安中路交叉路口的华山路下方,沿华山路南北向布置,横穿交通繁忙的延安中路,为地下三层岛式站台车站,与已建的2号线、7号线静安寺站形成三线换乘枢纽。共设5个出入口。车站主体跨延安中路段,沿线路方向分A、B、C三区。

  还应用了这些技术

  A区、C区车站主体基坑均采用连续墙围护,砼支撑+钢支撑的混合支撑体系,明挖顺作法施工(西侧半幅盖挖)。

  为确保延安中路交通,静安寺站B区过延安路段采用矩形顶管技术实现暗挖,是全国首次应用顶管工艺建造车站主体,大断面顶管尺寸为全国之最

  轨交14号线

  轨交14号线西起嘉定封浜东至浦东金桥,全长39公里,设31座地下站,是“十三五”上海轨道交通网络的骨干线路。

  14号线沿线经过嘉定区、普陀区、静安区、黄浦区、浦东新区等五个行政区,是联系城市西北部、浦东新区与中心城的便捷通道,将加强浦东、浦西过江联系,有效缓解既有2号线客流(全网单日客流最高)紧张状况,有力支持沿线重要地区的开发建设,缓解城市东西部和核心区重要交通走廊的紧张状况,改善市区交通结构和环境。14号线在武宁路站与13号线换乘,在静安寺站与2、7号线成三线换乘。