原标题:长三角一体化试行G60科创走廊 松江:个人所得税纳税记录实现跨省异地打印

  ■劳动报记者 邵未来              

  本报讯 “没想到在上海松江能打印出在安徽宣城缴纳的个税纳税记录,一下子节省了不少来回跑的成本,真方便!”日前,保隆(安徽)汽车配件有限公司外派在上海保隆汽车科技股份有限公司任职的财务经理刘虎拿着刚打出来的一张个税纳税记录单欣喜地说道。

  刘虎任职的保隆科技是上海一家集研发、制造、销售于一体的汽车零部件主板上市公司。在长三角一体化发展的国家战略下,保隆科技立足上海科创中心和松江G60科创走廊建设,将企业的研发、制造、销售网络向江浙皖地区延伸,与此同时人才要素也互通起来。

  最近,刘虎办理出国签证时需要打印个税纳税记录,他的个税缴在宣城,但一时间有事回不去,身份证也不放心寄回去,听说上海松江行政服务中心G60专窗推出了异地打印个税纳税记录的服务,便抱着试试看的心情来了。

  过去,线下开具个税完税证明只能到税款入库地的主管税务机关打印,且只能查询打印在当地缴纳的纳税记录。2019年,自然人税收管理系统(ITS系统)上线后,自然人纳税记录开具范围为全国,可以查询打印个人在全国范围内的个税纳税记录,从而打破了数据信息壁垒,为推动数据异地共享提供了技术保障。

  今年,上海市松江区税务部门与G60联席办跨部门合作,率先在松江行政服务中心实现个税纳税记录异地打印。该事项已融入服务G60科创走廊企业便利化办理涉税事项,由行政服务中心G60专窗受理后,内部流转至税务部门,再窗口出件,实现个税纳税记录异地打印、一网通办、当场办结,充分满足了个人纳税人为办理信贷、出国签证、人才引进等事项中开具纳税证明的需求。

  “这个便民事项的提出源于近期我们开展个税滴灌辅导时,有企业反映个税纳税记录只能同城打印的方式给经常往返异地或多处取得收入缴纳个税的人员带来不便。”松江区税务局个人所得税科负责人介绍:“我们经过多番调研和考量后,首先选择在G60科创走廊这个服务长三角一体化发展国家战略的重要引擎、科创驱动‘中国制造’迈向‘中国创造’的示范走廊先行先试。”

  据了解,G60科创走廊已被纳入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中,目前已扩容至沪苏浙皖九个城市,覆盖面积7.62万平方公里,常住人口约有4900万,年GDP占长三角GDP总量的1/4,全国占比已接近1/16。