昨天也是第二十六个“世界阿尔茨海默日”。一场主题为“从容面对,不再回避”的2019世界阿尔茨海默病日健康主题活动在上海科学会堂举行。

  数据显示,截至2018年底,上海60岁以上户籍老年人口已达503.28万人,占户籍总人口的34.4%;80岁及以上高龄老年人达81.67万人。据估算,上海现有认知障碍老年人约20万人。

  专家表示,随着老龄化进程加速,预计到2050年我国阿尔茨海默病患者将超过2000万。这一疾病的患者晚期丧失独立生活能力,给家庭和社会带来沉重的经济负担。研究表明,阿尔茨海默病可能与年龄、性别、睡眠、情绪、教育程度等因素相关,吸烟、饮酒、高血压、高血脂、心脑血管疾病、脑部创伤等有可能提升患病几率。在现阶段,提早预防和早期诊断是人类与阿尔茨海默病抗争的最有效方式。

  市卫生健康委员会将协同相关部门一起为阿尔茨海默病患者和家属提供更多有益的解决方案,为该病症的预防、治疗和照护做过更多创新性尝试。

  以上由记者吕春璐报道