那么问题来了,如何预约?“普通游客,可通过‘朱家角发布’微信公众号预约通道提前预约,同时在地铁、五大入口也会张贴预约二维码。”朱家角景区办主任刘军说。

  “今年国庆黄金周是我们试运营,而且我们朱家角也将成为上海首个试行预约制的景区,摸着石头过河,边试边改进。”吴文娟说,“故宫实行预约售票制也是经过了两年时间才真正步入正轨。”

  网上预约和现场扫码预约并行,将实行实名预约,“我们的预约平台分为个人和团队两个预约通道,考虑到一个家庭两大一小,以及二胎家庭的增多,再加外公、外婆或爷爷、奶奶一同出行,一个人一次可以预约6个名额,团队一次能预约50个名额。预约成功将会生成二维码,游客凭二维码扫码进景区。”李金泉说。

  特别值得一提的是,为了能够让游客错峰出游,预约还设置了分时段预约,这样能够有效的缓解扎堆出游的情况。

  “依据经验,来朱家角的游客集中在上午10点到下午1点这个区间,这段时间放生桥上和北大街上几乎就是摩肩接踵,挪不开步,游玩感受非常不佳。”朱家角景区办主任刘军说:“为此,我们借鉴了敦煌莫高窟的分时段预约制,分了六个入景区的时间时段,并把一天4万人次的名额相对均衡地分配到六个时间段,这样就能达到有效引导错峰出游的目的。”

  那么对于不会用智能手机的老年人、少年儿童以及外籍人士该怎么办?方案做得还很周全。

  65岁以上,14岁之下直接排队,工作人员放行;对外籍,没有微信的,凭护照排队进入。

  从今天开始,景区工作人员已经开始对进入景区游客开始进行预约制的宣讲,“我觉得预约制非常好,这样来之前,通过预约途径就能对景区客流有个预判,如果预约不到,就可错峰,对于游客来讲,谁都不愿意到一个处处都是人的景点游览。”游客张女士对记者说。

  每当“5·19”景点半价日,旅游节景点半价周,热门景点遭遇大客流,很多游客排队一两个小时苦不堪言的时候,话匣妹曾不只一次撰文呼吁上海景区应该借鉴国内外景点、美术馆、博物馆预约参观制的先进经验。

  朱家角景区能够成为上海景区第一个吃螃蟹的,走出预约制第一步,是值得鼓掌喝彩的。

  “一开始试运行肯定会有这样那样的问题,我们希望游客和市民能以宽容的态度,善意地提意见,我们将集思广益,积极应对,力求将预约参观制尽善尽美的执行下去。”吴文娟说。