原标题:杨浦滨江南段大桥以东2.7公里公共空间9月28日贯通开放,百年工业遗迹首次揭开面纱

  杨浦滨江南段大桥以东2.7公里公共空间(杨浦大桥至杨树浦发电厂段)将于9月28日实现贯通,向公众开放。电站辅机厂、新一棉、制皂厂、杨树浦煤气厂、杨树浦发电厂等百年工业遗迹将首次揭开面纱。

  这是继2017年10月杨浦大桥以西的2.8公里岸线贯通开放后,杨浦区在完成上海全市滨江贯通任务的基础上,再向杨浦大桥以东延伸2.7公里。除了按照黄浦江开发的统一要求,实现步行道、跑步道、骑行道的“三道”贯通之外,2.7公里段进一步提升“工业遗存博览带、原生景观体验带、三道交织活力带”的“三带”融合,呈现国际一流滨水空间。

  杨浦滨江是中国近代工业的发祥地,创造了工业史上众多“之最”,也留下大量珍贵的历史遗存。这里有7处,12栋,7万平方米历史建筑,数百件的工业遗存。“百年工业博览带”已经初步展现,百年工业文明的交响,在此处奏响了华彩乐章。走入2.7公里滨江,可以在巨大的电站辅机厂厂房门口眺望历史的深邃,也能走入曾经的灰仓水池品味咖啡书香,更可以在基于历史的文化创意中,强烈地感受到工业发祥地向创新策源地转变的巨大潜力。通过活化利用原有的工业遗迹,让其重新焕发生命,可以说是个标准的工业遗址公园。

  好风景也要有好视线,2.7公里超过一半的区域大幅后退二级防汛墙设置,营造高位观江视线,增加临水空间,远近高低错落有致,江水花海相映成趣,极大提高了观江体验。值得一提的是,2.7公里拥有新建公共绿地面积约12万平方米,种植各类乔木灌木近百种,总数超过30万株。蓝冰柏、叶子兰、蓝雪花等一些难得一见的花卉品种,刚在市场出现就来到了杨浦滨江。从2.8公里的“草长莺飞”到2.7公里的“四季花海”,新开放的2.7公里创新性地通过整体色调的设计,以蓝白色系组织花草,崇尚自然野趣,色彩与形式相辅相成,空间面貌形成了专属风格,从千人一面中脱颖而出。

  在全新滨江段的设计开发中,还在滨江一线配置了网球篮球综合场、沙滩排球场、小型滑板场、旱冰场、儿童攀爬场等户外体育娱乐设施,增强了滨江岸线上的趣味和活力。如果说2.8公里的“三道”贯通可以让人走起来跑起来,那么2.7公里的“三带”融合则可以让市民真正实现跳起来,心情飞起来,百年滨江青春再现,活力元气满满。

  这里汇集了来自海内外多家设计单位,数十位优秀的设计师同场竞技,不同的理念碰撞融合,丰富的作品精彩纷呈,2.7公里的每一寸空间都经过精心设计。同时,杨浦区将承办“2019上海城市空间艺术季”,并邀请来自世界11个国家和地区的近20位艺术家,在杨浦滨江创作永久公共艺术作品。漫步其间,与大师不期而遇,和文化创意同行,空间似人,“腹有诗书,气质自华”。