转眼就要到十一黄金周了,全国各大景区又将迎来大客流。为了给游客带来更好的旅游体验,避免“超载”带来的各种不利影响,作为上海最热门的景区之一朱家角古镇在国庆期间将试行预约参观制,昨天(22)景区进行了首次内部压力测试。作为上海首家计划实施全景区预约参观制的景区,不卖大门票,又是开放性景区的朱家角古镇将如何有效管控客流?请听本台记者姚轶凡报道。

  在刚刚过去的中秋节假期,朱家角接待了134476人次,日均超过了四万四千人次,五一长假更是曾经创下单日接待量超过了8万人次,这已经远远超过了朱家角古镇所能承受的上限。朱家角镇党委宣传委员吴文娟说,自从地铁17号线开通后,朱家角镇的客流量就与日俱增,每到大小长假,200人的安保力量全员上岗,都如同走钢丝,全镇上下心都悬着,生怕出安全事故。

  [我们特地组队去故宫考察学习,故宫做的比较好的预约系统,回来之后结合我们本身的特色,因为我们和故宫不同之处,我们还是有居民在里面,所以我们采取几个措施一起并举。]

  为此,古镇聘请了第三方中国铁塔上海青浦区分公司做方案,对景区进行封闭式管理。记者昨天(22)在古镇看到,这个封闭式管理的方案,首先是在古镇的5个主入口安装了游客进出闸机。为了让古镇居民和商户方便进出,闸机安装了人脸识别屏,古镇居民和商户工作人员首次持身份证在闸机口拍照留档之后,便可刷脸进入景区。公司总经理李金泉介绍说:

  [五个出口通过摄像头,人脸识别,AI技术,对人流进行大数据分析。]

  朱家角的预约制将分为两步走,第一步是国庆节期间,试行预约不限流,所谓的预约不限流是每一位进景区的游客必须通过网上预约或者现场扫码预约进入景区。与此同时,200人的保障队伍以及大客流应对机制同步上岗,确保景区井然有序。李金泉说,通过一段时间的“预约培育期”,将实行第二步,目前初步打算将在明年春节开始尝试预约限流。

  [瞬时值里面已将有三万了,外面还有人要进来,怎么办?就进一个出一个,因为有了这套系统,景区里的游客数非常精准的知道了。]那么如何预约呢?游客可通过“朱家角发布”微信公众号预约通道提前实名预约,同时在地铁和景区五大入口也会张贴预约二维码。一个人一次可以预约6个名额,团队一次能预约50个名额。预约成功将会生成二维码,游客凭二维码扫码进景区。特别值得一提的是,为了能够让游客错峰出游,还设置了分时段预约。

  [我们预约分六段,早晨9点,10点,11点,下午1点、2点、3点,保证景区内部的人能够感受更好的旅游服务。]

  不会用智能手机的老年人、儿童以及外籍人士该怎么办?方案做得挺周全,65岁以上,14岁以下游客与没有微信的外籍游客可通过绿色通道进入景区。

  以上由记者姚轶凡报道。