原标题:2019上海白领健康指数报告出炉:近半白领有熬夜习惯,逾五成男性体重超重

  《2019上海白领健康指数报告》近日出炉,数据显示,2018年上海白领体检异常比率达98.75%。数据对比发现,过去五年间白领体检异常率在高位基础上持续攀升。据悉,该报告基于上海外服健康管理中心2014年-2018年325113份白领体检的数据和1032份白领健康调研问卷,对上海白领群体的健康状况、健康意识和健康行为进行了全面分析。根据报告,上海白领体检异常率仍在持续上升,亚健康现象普遍存在;不良习惯、心理压力、缺乏锻炼已成为影响上海白领健康的主要因素;购买商业健康保险的白领比例逐年上升,白领通过第三方进行健康管理的意识正在不断加强。

  白领亚健康程度不断加强背后还有这些问题值得关注。

  体检异常首位:男性体重超重、女性小叶增生

  根据报告,2018年男性白领体检检出率排名前五的异常情况分别为:体重超重(55.9%)、脂肪肝或脂肪肝浸润(53.4%)、血粘度升高(34.72%)、甘油三酯血症(30.7%)和血尿酸偏高(28.12%)。以上五项异常情况均与不健康的饮食及生活习惯有关,会增加男性白领患心脑血管疾病的风险。过去五年男性白领增长最快的体检异常情况依次为:慢性咽炎、甲状腺异常和血粘度升高,检出率在五年间均增长了1倍以上。其中,慢性咽炎的检出率更是从2014年的2.16%快速上升到了2018年的12.8。%,增长了近五倍。

  2018年女性白领体检检出率排名前五的异常情况分别为:双乳小叶增生(86.4%)、外痔(28.0%)、体重超重(21.1%)、慢性宫颈炎(20.4%)和骨质疏松(16.5%),其中三项异常都与女性特有的生理特点相关。过去五年,女性白领增长最快的体检异常情况依次为:慢性宫颈炎、骨质疏松和幽门螺杆菌阳性,检出率在五年间均增长了两倍以上。尤其是慢性宫颈炎,检出率从2014年的1.2%迅速上增长到了2018年的20.4%,增加了近16倍。