原标题:上海市民三大健康指标多年位居世界领先水平,这是如何做到的? “健康上海”秘诀藏在12年的坚持中

  ■本报首席记者 唐闻佳

  记者 李晨琰

  上海市民三大健康指标多年处于国内领先水平,且已连续十多年达到世界发达国家和地区领先水平。在被誉为健康奥林匹克峰会的第九届全球健康促进大会上,世界卫生组织称赞上海是“健康城市工作的样板城市”。

  这一切,上海是如何做到的?背后的秘诀又在哪里?昨天起,国家卫生健康委组织专家和中央媒体记者集中来沪采访健康上海行动和健康城市“上海模式”,记者随行采访发现,在健康城市的“上海模式”中,上海市政府坚持了整整12年的一项实事令人回味,更令人感慨。

  从口号教育到实物教育

  如今,上海800多万户家庭每年都会收到一份健康礼包,这份礼包围绕健康“四大基石”展开——合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,有健康读本也有实物工具。作为政府实事工程,这项工作在上海已经坚持了整整12年。

  12年前,上海市政府、市健康促进委员会开始探索一种全新的健康传播方式:向市民免费发放通俗易懂的健康读本和便捷实用的健康工具。这其实是一场意义深远的“行为改造”。在健康宣教工作者看来,从口号式教育转为实物式教育,效果或许更显著;并且,医学专家们很清楚,行为改造需要循序渐进。为此,他们决定“一个阶段重点解决一个问题”,比如控油、少盐、控烟。

  全城多部门为健康行动起来

  健康促进工作包含“健康”二字,但实际推进并非健康部门独自可以完成。以“健康礼包”里一把小小控盐勺的发放为例,它凝聚着多个部门的合作与投入:邮政部门负责将控盐勺发至家家户户,文广局在社区在线电影播放前的宣传片里加入控盐勺的信息,教育局要求学校就控盐勺给学生们上一堂课……