原标题:沪中心城区今年旧改受益居民2.28万户 已达年度目标91.2%

  新民晚报讯 (记者 屠瑜)25日下午,在上海市十五届人大常委会第十四次会议上,市住建委主任黄永平作了《关于本市旧区改造工作推进情况的报告》。黄永平说,截至今年8月底,上海中心城区已完成二级旧里以下房屋改造约43.8万平方米、受益居民2.28万户,分别达到年度目标的87.6%、91.2%。

图说:2019年7月,黄浦区乔家路地块旧城区改建项目集体搬迁仪式(资料图)。新民晚报记者 张龙/摄  图说:2019年7月,黄浦区乔家路地块旧城区改建项目集体搬迁仪式(资料图)。新民晚报记者 张龙/摄

  黄永平介绍,上海自2000年基本完成危棚简屋改造后,旧区改造重心为中心城区剩余的成片二级旧里以下房屋。至2018年底,城市面貌发生了翻天覆地的变化,大量群众解决了居住困难、改善了居住条件。从任务完成时间看,往年旧改都是上半年做前期工作,签约完成大多在下半年,而今年半年多就已完成年度目标任务约90%,呈现出加速推进态势;从居民签约比例看,今年新开基地签约率均在很短时间内达到99%以上,充分说明居民对旧改的热切期盼和欢迎,旧改工作呈现高比例生效态势;从全市总体情况看,各区旧改工作有序推进,都有较大项目完成,形成热火朝天、你追我赶的局面,呈现出各区齐头并进、整体推进的态势。

  在未纳入旧改范围、其他各类“拎马桶”的老旧住房改造方面,今年目标为启动实施9000户、面积约30万平方米。截至8月底,已经启动实施8288户、面积28.37万平方米,占比92%。静安区、黄浦区、浦东新区、宝山区、松江区已经全部启动实施,提前或超额完成年度目标任务;闵行区、长宁区完成任务也较快。

  下半年,将继续加快完成已通过首轮居民意愿征询的剩余旧区改造项目,考虑到项目改造周期安排、生效比例、资金到位等因素,年底前将力争完成12万平方米、0.6万户的改造。这样今年将完成旧改55万平方米、2.9万户,超额完成年初确定的年度计划。上海将继续加快未纳入旧改范围、其他各类“拎马桶”的老旧住房改造。将紧扣年度目标,落实工作方案、加大工作力度、形成跟踪机制、确保任务完成。

  黄永平表示,下一步,市旧改办将会同相关部门进行专题研究,细化旧区改造目标,继续完善财政税收补贴、完善规划土地扶持政策等,坚持“控房源、控成本”要求,保障旧区改造可持续推进。