原标题:长三角一体化 | 高铁湖州东站明年启动施工,吴兴跳动“长三角之心”

  新民晚报讯 (记者 唐闻宜)昨天下午,记者从湖州市政府新闻办举办的庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会吴兴专场上获悉,高铁湖州东站将于明年正式启动实质性主体施工。未来的吴兴,20分钟可达杭州,30分钟可达上海,45分钟可达南京,将真正成为“长三角之心”。

图说:发布会现场。颜晗 摄图说:发布会现场。颜晗 摄

  据介绍,高铁湖州东站项目所在的湖杭高铁线可研、初步设计均已完成,可行性研究报告获中国铁路总公司和省政府联合批复,线路已开工,高铁东站也将于2020年正式启动实质性主体施工。

  “东站建成后,将实现湖州到长三角主要城市由现在的‘一小时经济圈’变为‘半小时经济圈’(到上海30分钟,到苏州20分钟,到杭州18分钟),实现跨区域‘同城生活’。”吴兴区委副书记、区长陈江告诉记者,由于高铁的预期效应,今年已经有很多上海客商来吴洽谈项目,这为吴兴承接产业转移奠定了坚实基础。

  同时,以高铁东站为核心,周边15平方公里区域范围,按照“三生融合”的理念,正在启动高铁新城城市设计方案编制工作。

图说:吴兴城景。吴轩 摄图说:吴兴城景。吴轩 摄

  “我们将在高铁新城布局相关产业,力争将高铁新城打造成为吴兴产业发展新的增长极。”陈江说,高铁新城将作为湖州接沪融杭的重要平台,是东部新城未来的主引擎。随着高铁新城的推进,将更加紧密现有东部新城与中心城区、南太湖新区之间的联系,推动城市框架更好拉开、配套资源优势共享,更好提升现代化滨湖大城市能级。

  近年来,吴兴区紧抓长三角区域一体化发展上升为国家战略这一重大历史机遇,坚持发挥吴兴独特区位、产业差异化发展、滨湖溇港稀缺资源、特色平台打造等优势,着力把吴兴打造成“一心一极三高地”的长三角一体化示范协作区,即将吴兴区打造成为长三角之心、G60科创走廊重要增长极、绿色发展新高地、城乡融合新高地、基层治理新高地。

  眼下,吴兴正加快建设湖苏沪高铁、湖杭高铁,积极推进南太湖大通道建设,不断强化吴兴作为长三角城市群区域中心的独特优势;大力实施绿色智造关键技术和重点项目攻关,培育引进50家绿色智造服务机构;建成3个绿色智造示范发展协同基地,以产业交融、技术交流、协同发展来助推吴兴区与长三角一体化示范区加速融合。