原标题:新款超级电容公交车上线,充电数分钟可跑30公里

  安全快速充电数分钟,可以跑30公里。9月27日中午,首批10辆快充高能量智能超级电容车在毗邻外滩的巴士四公司26路新开河路终点站揭开了神秘面纱并投入运营。新车型更趋安全化、智能化、人性化,令人骄傲的“上海智造”进一步展示了上海新能源公交自主创新的成果。

  据悉,此次由上海申沃客车制造的9系高能量电容城市客车,配备了奥威科技全球领先的新一代高能量超级电容器技术、将电容公交车的续驶里程提高了十多倍。在保持整车设计美观性、实用性及长续航的应用趋势上,全面提升了续航里程。在充电时间不变的情况下,有效减少车辆充电次数,降低充电桩建设投入;同时采用顶置替换以往车尾的布置方式,使得车内载客空间得以最大程度释放,增加了常用座椅数量,为乘客提供更舒适的乘坐环境。此外还解决了早期超级电容系统高温性能不佳、续驶里程偏短等问题。仅在公交起讫站充电数分钟,就可以完成20~30公里的线路运营,无需中途站充电,大大提升了乘车舒适度和营运车辆机动性,杜绝了原先中途站的充电噪音。

  同时,新车型经历了新能源和智能化的双向发展,高度融合了电动化、网联化、共享化,开发了智能化快充系统运营管理平台及手机APP实时获取营运车辆技术数据,实现了运营、调度、充电、远程安全监控等智能化管理的关键技术突破,并形成了一批自主创新的知识产权及标准。