原标题:北横通道天目路高架钢箱梁今晨完成首吊 70米钢箱梁稳跨小“凯旋门”上

  新民晚报讯(记者 裘颖琼)今早醒来,一些细心的居民发现,在北横通道天目路高架施工现场,不知何时一根70米长、10米宽、2.8米高、重约340吨的钢箱梁已准确地跨过天目路恒丰路路口,就位到两个7字型花瓶式立柱上。

图说:北横通道天目路高架跨恒丰路路口超长钢箱梁首吊施工 新民晚报记者陈梦泽/摄图说:北横通道天目路高架跨恒丰路路口超长钢箱梁首吊施工 新民晚报记者陈梦泽/摄

  回想起这场发生在半夜的吊装,上海建工集团北横通道天目路高架项目经理余伟告诉记者,27日晚过了12点后,天目西路长安路口到民立路口北侧东向西车道开始封闭,两台全地形车将钢箱梁从天目路长安路路口的现场拼装场地缓缓移出,标志着天目路高架主线段钢箱梁吊装正式开始。

  28日凌晨1点半,两台大型履带吊缓缓抬起巨型钢箱梁。经过一个多小时的努力,巨型钢箱梁准确地就位到路口的两个7字型花瓶式立柱上,它创下了上海市中心城区高架钢箱梁最长一跨过路口的记录。

  由上海城投公路集团投资建设,上海建工集团股份有限公司施工的北横通道天目路高架,西起天目西路、长安路,向东跨越恒丰路、共和新路、南北高架路等,至海宁路、文安路(热河路)。全长约2.1公里,全线均为高架段,设计时速60公里/时,双向4车道,设恒丰路、浙江北路两对出入口匝道。

  工程地处新客站区域,周边人群密集,商铺林立,交通繁忙,在这样的“螺丝壳”里施工对交通保障要求十分严苛,可谓是一场名副其实的“心脏搭桥”手术。为了尽可能减少施工对周边的影响,建设者们突破传统施工需在路口搭设临时支撑的方法,对70米长钢箱梁在施工区域内进行整体拼装,通过两台履带吊抬升平移,将传统方法近20天的吊装周期缩短至2个夜晚,极大解决了大型跨路口施工对交通的影响。

  此外,现场的预制立柱采用两个对称的7字型花瓶式造型,属国内首次。余伟说,两个对称的7字型花瓶式立柱组合起来,造型就像一个小“凯旋门”,不仅美观,而且可以减少吊装次数。