上海市公安局昨天(29)公布国庆长期期间安保工作的有关措施,并明确表示,国庆期间本市无焰火燃放庆祝活动。警方将秉持“安全、有序、宽松、尊严、高效”的工作理念,保障假期平安祥和。请听本台记者马尊伊发来的报道:

  市公安局表示,从9月30号到10月7号,全市社会面防控启动高等级勤务。其中,轨道公交公安在虹桥2号航站楼站、徐泾东站、诸光路站和淮海中路站等26个车站的55个安检点,设置了太赫兹安检通道,市公安局新闻发言人办公室警官陆敏韚说,这套设备将大大提高安检效率。

  [该设备无辐射、非接触、不停留,通过被动接收人体自身发射的太赫兹波段,实现对进站乘客的人身检测,可探测到人体贴身携带的危险、违禁品,进一步保障上海轨道交通的运营安全。]如果天气条件允许,国庆节当天将有三架警用直升机,悬挂五星红旗,编队在黄浦江上空巡展飞行。为确保安全,长假期间,警方将对外滩、南京东路步行街沿线、小陆家嘴等人员密集区域实施无人机禁飞管控。

  据公安交警部门预测,今年国庆长假期间上海出、入市境道口流量将维持高位,其中小型客车约占流量总数9成左右。陆敏韚提醒市民尽量错峰出行。

  [出城方向道路通行拥堵指数峰值时段将出现在10月1号9点到11点。返程方向道路通行拥堵指数峰值时段出现在10月6号14点到17点]

  9月30号到10月6号,每天16点30分到23点30分,警方将对外滩、陆家嘴地区的部分道路及黄浦江边合围区域实施交通管制措施。陆敏韡明确表示:

  [国庆期间本市没有焰火燃放庆祝活动。在黄浦外滩地区,警方将运用警务大客流监测系统,并根据人流量变化实时对南京东路、中山东一路及上下江堤的各个通道,采取疏导拦截、波次放行、单向循环等措施]

  以上由记者马尊伊报道。