原标题:“首店经济”添活力 “夜间消费”增动能 国庆期间上海发生消费252.9亿元

新民晚报记者 孙中钦 摄新民晚报记者 孙中钦 摄

  [新民晚报·新民网]今年国庆长假期间,上海的各大商场、商街、商圈洋溢着浓浓的爱国情、中华味,当然也是“买买买”的集中地。据银联商务大数据监测,全市国庆期间(2019年9月30日至6日)七天共发生消费252.9亿元,同比增长10.2%,消费人次2455万人,同比增长6.2%,其中10月2日台风天气影响过后,消费市场最为火热,发生消费40.4亿元,同比增速高达15.9%。

  外来游客消费热情高涨

  节日期间,外来游客消费次数高达879万人次,发生消费为92亿元,其中10月5日外来游客消费热情高涨,发生消费10.1亿元,同比增速高达19.3%。外来游客消费以购物消费为主,占各类消费比重高达84.4%,外来游客消费占全市发生消费比重达36.4%,较去年同期提高0.7个百分点。

  数据显示,外来游客消费中江苏省和广东省游客消费人次占比较高,分别达到17.3%和11.5%,其中深圳游客消费人次明显提升,位居客源地城市首位,达到62.2万人次,占总游客消费人次比重达到7.1%,较去年同期提高3个百分点。外地游客到上海买什么?数码产品不能少。来自苏宁的数据显示,国庆期间苏宁线下手机销售火爆,其中,苹果iphone11、华为Mate30,分别以284%、302%的销售环比增长,成为热卖3C单品。

  另外,上海居民外出旅游消费共计689.5万人次,发生消费为89.3亿元,人均花费1178.9元,外出旅游目的地城市主要集中在苏州、杭州、南京等长三角周边城市。