关心天气,今天(8日)是长假后首个工作日,上海白天阴天为主,有短时小雨,雨水较弱,对出行影响不大。傍晚以后转为多云到阴。受冷空气扩散影响,今天北到东北风,风力略有加大,体感更清凉一些,气温在19~23℃之间。明天云系较多,气温19~24℃。

  今天进入了二十四节气中的“寒露”节气。“寒露”的意思是:气温降低,地面的露水更加寒冷,将要凝结。上海在这一时节通常已进入气象意义上的秋季。

  然而实际上,本周中期的短暂升温扰乱了上海入秋的步伐。10月6号到9号,由于云系较多以及冷空气扩散影响,气温总体不高,日平均气温多在22℃以下。而周四以后,上海受地面弱高压的影响,以多云天气为主。周四和周五的最高气温可小幅上升到27℃左右。气象意义上的入秋标准为连续五天的日平均气温小于或等于22度,上海常年的入秋日为10月2号,今年入秋较常年偏晚。

  双休日和下周初,受冷空气扩散影响,本市风力增大,气温再度下降,最高气温将降至22℃上下,届时凉意将更加明显。

  以上由记者顾赪琳报道。