原标题:上海旅游节30年见证中国扩大开放足迹

  23天,2570万人次中外游客参与,6日晚间闭幕的2019年上海旅游节创下历史新高。

  创办于1990年的上海旅游节30年发展变迁,折射中国推动文旅合作,见证中国扩大开放。

  不仅是“全城狂欢”,也让各国宾客联欢

  在庆祝新中国成立70周年之际,9月14日拉开帷幕的上海旅游节为中外游客呈上“文旅盛筵”:79家文化和旅游场所推出半价惠民活动为历年最多;100项文旅活动在上海各区相继开展,上海市文化和旅游局联合六个中心城区推出87条“建筑可阅读”微旅游线路;沪苏浙皖联合在沪举办“长三角一体化文旅集市”,展现区域旅游一体化高质量发展最新成果;黄浦江游览项目进一步升级,国庆期间浦江两岸上演灯光秀,点亮上海“不夜天”。

  主办方统计,创办于1990年的上海旅游节首届举办时吸引了50多万中外游客,而今年旅游节吸引了2570万人次中外游客参与,已发展成为名副其实的“全城狂欢节”。

  “以前‘十一’黄金周到来前总愁着去哪里玩。近年来,光是体验旅游节相关活动,整个国庆假期就很忙。”50岁的上海市民周勃说。

  值得一提的是,上海旅游节多项活动吸引众多外国表演团队和游客参与,是促进各国人民共享欢乐、彼此了解的“联欢会”。

  来自捷克、德国、斯洛文尼亚、法国等19个国家和地区的表演团队不仅在旅游节开幕巡游中呈上精彩节目,部分表演团队还在上海17处公共场所奉上了70余场公众演出。

  “今年,境外表演团队不仅带来各地特色民俗歌舞,有的还演奏《长江之歌》《上海滩》以及《我和我的祖国》等中国人耳熟能详的旋律。在庆祝新中国成立70周年之际,这些表演让人倍感亲切。”32岁的上海市民王欣说。

  48岁的巴基斯坦人祖贝尔·西迪基一家新乔迁至位于上海西南的华漕镇后,体验了旅游节经典活动“国际家庭日”。他说,琳琅满目的各地美食、欢畅的音乐会等节目,让正在上海上学的两个女儿兴奋不已。

  上海市文化和旅游局局长于秀芬说,国内外游客在上海旅游节期间共享欢乐,这体现出,文化和旅游是促进民心相知相通的重要途径,有助于各国人民增进彼此友谊。